Маринованная капуста отличается от квашеной тем, что в ней есть уксус. Мариновать можно любую капусту: белокочанную, краснокочанную, цветную. При этом любая получается очень вкусной, хрустящей и ароматной.
Капуста с морковью:- Нарежьте квадратными кусочками 2 кг белокочанной капусты.
- На крупной терке натрите четыре больше морковки.
- Смешайте овощи и прибавьте два крупных зубка чеснока, пропущенных через пресс, и столовую ложку молотого красного перца.
- Сложите капусту в кастрюлю, перекладывая ее лавровым листом (всего 8-10 штук).
- Залейте капусту горячим маринадом (1 литр кипятка, 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки уксуса, 5 столовых ложек сахара).
- Оставьте кастрюлю на столе, до полного остывания рассола.
- Перенесите емкость с капустой в холодное место и через два дня снимайте пробу.
- Один средний вилок белокочанной капусты нарежьте крупными ломтями (шириной 1,5-2 см).
- Одну небольшую ярко окрашенную свеклу натрите на крупной терке.
- Большую морковь нашинкуйте соломкой.
- Пол головки чеснока нарежьте тонкими дольками.
- Сложите капусту слоями со всеми подготовленными овощами в трехлитровую стеклянную банку.
- Сварите маринад из двух литров воды, одного стакана сахара, шести ложек соли, двух столовых ложек уксуса, душистого и острого перца по вкусу.
- Горячим маринадом залейте капусту и дайте ей остыть.
- Банку поставьте в холодильник и дайте настояться капусте 4-5 дней. За это время она наберется свекольным цветом и станет не только вкусной, но и красивой.
- Два кило краснокочанной капусты нашинкуйте тонко.
- Один большой корень хрена пропустите через мясорубку.
- 5-6 зубчиков чеснока нарежьте тонкими пластинками.
- Смешайте подготовленные ингредиенты.
- На дно банки уложите 3-4 смородиновых листа и зонтик укропа.
- Сверху плотно выложите капусту.
- Залейте ее охлажденным маринадом, сваренным из одного литра воды, двадцати грамм соли и сахара и одного стакана уксуса.
Маринованную таким образом капусту можно подавать на стол через неделю.
- Большой кочан цветной капусты разберите на соцветия.
- Одну большую морковку нарежьте тонкими лепестками – используйте картофелечистку.
- Два болгарских перца (желтый и красный) нарежьте длинными дольками.
- Два пучка зелени (петрушка и укроп) нашинкуйте крупно.
- Подготовленные овощи и зелень сложите слоями в кастрюлю или стеклянную банку.
- Между овощами вложите пять-шесть очищенных зубчиков чеснока.
- Залейте овощи горячим маринадом, который сварите из трех стаканов воды, полутора стаканов сахара, одной столовой ложки с горкой соли и 150 мл уксуса.
- Капуста к употреблению будет готова через 6-8 часов.
При мариновании в любую капусту можно по вкусу добавлять бутоны гвоздики, кусочки имбиря, дольки яблок. Мариновать капусту лучше небольшими порциями – недавно приготовленная она вкуснее, чем когда долго постоит.