Как замариновать капусту

Как замариновать капусту

Маринованная капуста отличается от квашеной тем, что в ней есть уксус. Мариновать можно любую капусту: белокочанную, краснокочанную, цветную. При этом любая получается очень вкусной, хрустящей и ароматной.

1
Капуста с морковью:

  1. Нарежьте квадратными кусочками 2 кг белокочанной капусты.
  2. На крупной терке натрите четыре больше морковки.
  3. Смешайте овощи и прибавьте два крупных зубка чеснока, пропущенных через пресс, и столовую ложку молотого красного перца.
  4. Сложите капусту в кастрюлю, перекладывая ее лавровым листом (всего 8-10 штук).
  5. Залейте капусту горячим маринадом (1 литр кипятка, 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки уксуса, 5 столовых ложек сахара).
  6. Оставьте кастрюлю на столе, до полного остывания рассола.
  7. Перенесите емкость с капустой в холодное место и через два дня снимайте пробу.

2
Капуста со свеклой по-грузински:

  1. Один средний вилок белокочанной капусты нарежьте крупными ломтями (шириной 1,5-2 см).
  2. Одну небольшую ярко окрашенную свеклу натрите на крупной терке.
  3. Большую морковь нашинкуйте соломкой.
  4. Пол головки чеснока нарежьте тонкими дольками.
  5. Сложите капусту слоями со всеми подготовленными овощами в трехлитровую стеклянную банку.
  6. Сварите маринад из двух литров воды, одного стакана сахара, шести ложек соли, двух столовых ложек уксуса, душистого и острого перца по вкусу.
  7. Горячим маринадом залейте капусту и дайте ей остыть.
  8. Банку поставьте в холодильник и дайте настояться капусте 4-5 дней. За это время она наберется свекольным цветом и станет не только вкусной, но и красивой.

3
Красная капуста с хреном:

  1. Два кило краснокочанной капусты нашинкуйте тонко.
  2. Один большой корень хрена пропустите через мясорубку.
  3. 5-6 зубчиков чеснока нарежьте тонкими пластинками.
  4. Смешайте подготовленные ингредиенты.
  5. На дно банки уложите 3-4 смородиновых листа и зонтик укропа.
  6. Сверху плотно выложите капусту.
  7. Залейте ее охлажденным маринадом, сваренным из одного литра воды, двадцати грамм соли и сахара и одного стакана уксуса.

Маринованную таким образом капусту можно подавать на стол через неделю.

4
Цветная маринованная капуста быстрого приготовления:

  1. Большой кочан цветной капусты разберите на соцветия.
  2. Одну большую морковку нарежьте тонкими лепестками – используйте картофелечистку.
  3. Два болгарских перца (желтый и красный) нарежьте длинными дольками.
  4. Два пучка зелени (петрушка и укроп) нашинкуйте крупно.
  5. Подготовленные овощи и зелень сложите слоями в кастрюлю или стеклянную банку.
  6. Между овощами вложите пять-шесть очищенных зубчиков чеснока.
  7. Залейте овощи горячим маринадом, который сварите из трех стаканов воды, полутора стаканов сахара, одной столовой ложки с горкой соли и 150 мл уксуса.
  8. Капуста к употреблению будет готова через 6-8 часов.

При мариновании в любую капусту можно по вкусу добавлять бутоны гвоздики, кусочки имбиря, дольки яблок. Мариновать капусту лучше небольшими порциями – недавно приготовленная она вкуснее, чем когда долго постоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть