Современные деловые женщины практически никогда не квасят капусту самостоятельно. Они считают это дело трудоемким, не хотят связываться с бочонками для заквашивания и предпочитают капусту покупать на рынке у бабушек или в супермаркете. Но оказывается, что заквасить исконно русский овощ очень легко и для этого даже не нужна деревянная кадушка. Тем более, сегодня есть и отличные шинковки для овощей, которые облегчат процесс заготовки.
Капуста, как у бабушки:- Пару вилков капусты нашинкуйте на специальной овощерезке.
- Две крупные морковки натрите на крупной терке.
- Смешайте овощи и добавьте 4 штуки мелко посеченного лаврового листа.
- По желанию положите несколько горошин черного перца.
- На каждый килограмм подготовленной капусты всыпьте по полторы столовые ложки соли без верха (это будет 30 грамм).
- Капусту перетрите с солью до тех пор, пока она не пустит сок.
- Сложите ее в подходящую кастрюлю и оставьте для брожения в прохладном месте.
- Каждый день протыкайте капусту деревянной палочкой или черенком длинной деревянной ложки до самого дна. Это нужно для того, чтобы из капусты выходила углекислота.
- Один средний вилок капусты нашинкуйте.
- Смешайте ее с натертой морковью и специями (перец и лавровый лист).
- Плотно уложите капусту в трехлитровую банку.
- Сварите рассол из полутора литров воды, четырех десертных ложек соли и двух десертных ложек сахара.
- Когда рассол остынет, залейте им капусту в банке.
- Оставьте банку на кухонном столе, подставив под нее глубокую миску.
- Каждый день протыкайте капусту деревянной шпажкой. Сок, который будет вытекать при этом в миску, выливайте назад в банку.
Рассольная капуста будет готова через 3-4 дня. Чтобы она не перекисла в дальнейшем, перенесите банку в прохладное место (балкон или холодильник).
Один раз приготовив квашенную капусту, вы поймете, что дело это не особо и сложное. И теперь у вас всегда в запасе будет стоять хрустящая вкусная капуста, которая придется кстати на любом столе – повседневном или праздничном.