Как резать пекинскую капусту

Как резать пекинскую капусту

Пекинская капуста – сравнительно новый овощ для России, но уже завоевала популярность как компонент салатов. Особенно в зимний период времени, когда нехватка свежей зелени ощущается особенно остро. Однако в связи с недавним появлением капусты в нашем рационе многие не умеют правильно ее нарезать.

1
Приготовим разделочную доску, острый нож, глубокую миску и полотенце. Вымоем кочан капусты под проточной водой, держа кочерыжкой вверх, обсушим его полотенцем – бумажным или простым. Не стоит мыть капусту, полностью погрузив ее в воду – так она слишком сильно напитается лишней жидкостью. Избавимся от верхних 3-4 листьев, они могут быть увядшими и загрязненными и их лучше не употреблять в пищу. Отрежем на 5 см. нижнюю часть кочана, выбросим ее. Остальные листья можно либо разобрать, либо оставить в кочане.

Отрежем основание

2
Капуста готова для дальнейшего приготовления, но надо определиться, что именно вы собираетесь с ней делать. Если капуста нужна вам для голубцов, то ее следует разобрать на листы. Если вы собираетесь солить ее, то кочан следует разрезать пополам, а затем каждую половину еще надвое. То есть всего на 4 равных части. Для традиционного корейского блюда ким-чи пекинскую капусту режут неширокими полосками, но это блюдо довольно сложное в приготовлении. Если же капусту вы собираетесь порезать в салат или щи, то следует заняться шинковкой.

Половинки - обрезать

3
Капустный кочан режете вдоль на две половины. Половину укладываете срезом вниз на разделочную доску и прорезаете вдоль – полосками шириной 1-2 см. А затем шинкуете поперек на ту ширину, которая вам предпочтительна – на суп пошире, на салат поуже. Но не шинкуйте слишком тонко – капуста потеряет всю сочность. То же самое проделываете со второй половиной.

Шинковка

4
Если вы готовите салат не прямо к столу, а заблаговременно, имеет смысл не резать капустные листья, а порвать их руками наподобие, как рвут салат, кусочками примерно 4 на 4 см. Только салат рвут, чтобы он не горчил, а капусту – для сохранения сочности. Разделите капусту на листья и сложив несколько листьев вместе порвите руками на небольшие кусочки. Если предварительно вы сложите капустные листья в глубокую миску с водой, они дольше сохранят сочность.

Замоченные листья

5
Не обрезайте белую часть листьев – это самая сочная часть капусты и именно в ней самые большие запасы микроэлементов. Просто нашинкуйте потоньше. Можно воспользоваться теркой, овощерезкой, комбайном. И добавить нашинкованную капусту в салат.

Салат 2

Пекинская капуста очень вкусна и полезна, а знакомые блюда, приготовленные с ее добавлением, приобретут новый вкус. А научиться правильно ее резать совсем несложно, и вы быстро освоите эту нехитрую науку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть