Пекинская капуста – сравнительно новый овощ для России, но уже завоевала популярность как компонент салатов. Особенно в зимний период времени, когда нехватка свежей зелени ощущается особенно остро. Однако в связи с недавним появлением капусты в нашем рационе многие не умеют правильно ее нарезать.
Приготовим разделочную доску, острый нож, глубокую миску и полотенце. Вымоем кочан капусты под проточной водой, держа кочерыжкой вверх, обсушим его полотенцем – бумажным или простым. Не стоит мыть капусту, полностью погрузив ее в воду – так она слишком сильно напитается лишней жидкостью. Избавимся от верхних 3-4 листьев, они могут быть увядшими и загрязненными и их лучше не употреблять в пищу. Отрежем на 5 см. нижнюю часть кочана, выбросим ее. Остальные листья можно либо разобрать, либо оставить в кочане. Капуста готова для дальнейшего приготовления, но надо определиться, что именно вы собираетесь с ней делать. Если капуста нужна вам для голубцов, то ее следует разобрать на листы. Если вы собираетесь солить ее, то кочан следует разрезать пополам, а затем каждую половину еще надвое. То есть всего на 4 равных части. Для традиционного корейского блюда ким-чи пекинскую капусту режут неширокими полосками, но это блюдо довольно сложное в приготовлении. Если же капусту вы собираетесь порезать в салат или щи, то следует заняться шинковкой.Пекинская капуста очень вкусна и полезна, а знакомые блюда, приготовленные с ее добавлением, приобретут новый вкус. А научиться правильно ее резать совсем несложно, и вы быстро освоите эту нехитрую науку.