“Классический” медовик – потрясающе вкусное блюдо, знакомое каждому с детства. Не смотря на то, что готовить мы будем дома, данным рецептом можно удивить даже посетителей престижных ресторанов – такой нежной окажется текстура теста.
Ингредиенты для медовика
Чтобы приготовить вкусный торт, нам потребуются следующие продукты для теста и крема:
- мед (столовая ложка с верхом),
- яйца (средние, 2 шт.),
- мука (2 стакана по 250 мл.),
- масло или маргарин (чтобы хватило для смазывания емкости),
- сода + лимонный сок (половина чайной ложки + несколько капель для гашения),
- сметана (40 мл.)
- сахар или сахарная пудра (стакан).
Как готовить тесто медовика
Классический рецепт данного лакомства мы рассмотрим ниже, а после упомянем несколько хитростей, которые позволят сделать его только вкуснее. Сперва приготовим основу для торта, а после займемся кремом и пропиткой. Чтобы замесить тесто:
- Объединим в одной таре столовую ложку меда, два средних куриных яйца, стакан сахара (объемом 250 мл.) и хорошенько размешаем до получения однородной массы (желательно делать это не спеша, вручную, без применения блендера).
- Хорошенько просейте муку и постепенно, по столовой ложке вводите ее в полученную смесь (всего на данное количество продуктов потребуется 2 стакана).
- Далее гасим соду уксусом или лимонным соком (половина чайной ложки на десяток капель) и добавляем в емкость с ингредиентами.
- Замешиваем тесто, по консистенции которое должно напоминать жирную сметану, но не растекаться.
- Теперь пришло время подготовить противень для запекания: обмазываем всю его площадь маргарином либо выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем тесто, распределив его максимально равномерно.
- Корж выпекаем примерно 20 минут при температуре около 200 градусов.
- Когда вышла половина времени, накрываем корж фольгой или кулинарной бумагой сверху.
- Повторяем трижды, получая несколько “слоев” для будущего медовика.
Крем для медовика
Когда первый корж отправлен в духовку, приступаем к созданию крема. В этой части также нет ничего сложного. Смешиваем стакан сахара или сахарной пудры с 400 мл. сметаны. Желательно, чтобы последняя не была “только что из холодильника”, а немного постояла в теплой кухне, со включенной духовкой. Это позволит сахару лучше раствориться и распределиться равномерно по всей пропитке. Крем готов! Когда тесто созреет и хорошо пропечется, вынимаем его, даем немного остыть и разрезаем пополам вдоль. Смазываем половинки кремом, при желании добавляем больше коржей сверху, повторив предыдущую процедуру. В качестве финального аккорда медовик принято обильно посыпать крошкой. Чтобы сделать ее, нужно истолочь (или поломать) в ступке отдельный слой готового теста, либо аккуратно и ровно обрезать неказистые “бортики” коржей. Посыпаем крохами сверху и по бокам, вуаля – наш медовик завершен!
Вкусные вариации медовика
Многие профессиональные повара и кондитеры заметили одну приятную особенность, которая позволяет разнообразить стандартный медовик и даже улучшить его, придав лакомству необычный сливочный привкус, нежность и воздушность. Секрет заключается в том, чтобы готовить два крема одновременно – сметанный и со сгущенным молоком. В последнем случае в одной тарелке растирают 200 г. мягкого сливочного масла с одной банкой качественной сгущенки. Коржи обмазывают совместно или попеременно.
Помимо описанных, существует огромное число вариаций торта “медовик”. Рискуйте, экспериментируйте, и, возможно, именно ваш рецепт станет следующим кулинарным шедевром.