Торт медовик – классический рецепт

Торт медовик – классический рецепт

“Классический” медовик – потрясающе вкусное блюдо, знакомое каждому с детства. Не смотря на то, что готовить мы будем дома, данным рецептом можно удивить даже посетителей престижных ресторанов – такой нежной окажется текстура теста.

1
Ингредиенты для медовика

Чтобы приготовить вкусный торт, нам потребуются следующие продукты для теста и крема:

  • мед (столовая ложка с верхом),
  • яйца (средние, 2 шт.),
  • мука (2 стакана по 250 мл.),
  • масло или маргарин (чтобы хватило для смазывания емкости),
  • сода + лимонный сок (половина чайной ложки + несколько капель для гашения),
  • сметана (40 мл.)
  • сахар или сахарная пудра (стакан).

2
Как готовить тесто медовика

Классический рецепт данного лакомства мы рассмотрим ниже, а после упомянем несколько хитростей, которые позволят сделать его только вкуснее. Сперва приготовим основу для торта, а после займемся кремом и пропиткой. Чтобы замесить тесто:

  • Объединим в одной таре столовую ложку меда, два средних куриных яйца, стакан сахара (объемом 250 мл.) и хорошенько размешаем до получения однородной массы (желательно делать это не спеша, вручную, без применения блендера).
  • Хорошенько просейте муку и постепенно, по столовой ложке вводите ее в полученную смесь (всего на данное количество продуктов потребуется 2 стакана).
  • Далее гасим соду уксусом или лимонным соком (половина чайной ложки на десяток капель) и добавляем в емкость с ингредиентами.
  • Замешиваем тесто, по консистенции которое должно напоминать жирную сметану, но не растекаться.
  • Теперь пришло время подготовить противень для запекания: обмазываем всю его площадь маргарином либо выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем тесто, распределив его максимально равномерно.
  • Корж выпекаем примерно 20 минут при температуре около 200 градусов.
  • Когда вышла половина времени, накрываем корж фольгой или кулинарной бумагой сверху.
  • Повторяем трижды, получая несколько “слоев” для будущего медовика.

3
Крем для медовика

Когда первый корж отправлен в духовку, приступаем к созданию крема. В этой части также нет ничего сложного. Смешиваем стакан сахара или сахарной пудры с 400 мл. сметаны. Желательно, чтобы последняя не была “только что из холодильника”, а немного постояла в теплой кухне, со включенной духовкой. Это позволит сахару лучше раствориться и распределиться равномерно по всей пропитке. Крем готов! Когда тесто созреет и хорошо пропечется, вынимаем его, даем немного остыть и разрезаем пополам вдоль. Смазываем половинки кремом, при желании добавляем больше коржей сверху, повторив предыдущую процедуру. В качестве финального аккорда медовик принято обильно посыпать крошкой. Чтобы сделать ее, нужно истолочь (или поломать) в ступке отдельный слой готового теста, либо аккуратно и ровно обрезать неказистые “бортики” коржей. Посыпаем крохами сверху и по бокам, вуаля – наш медовик завершен!

4
Вкусные вариации медовика

Многие профессиональные повара и кондитеры заметили одну приятную особенность, которая позволяет разнообразить стандартный медовик и даже улучшить его, придав лакомству необычный сливочный привкус, нежность и воздушность. Секрет заключается в том, чтобы готовить два крема одновременно – сметанный и со сгущенным молоком. В последнем случае в одной тарелке растирают 200 г. мягкого сливочного масла с одной банкой качественной сгущенки. Коржи обмазывают совместно или попеременно.

Помимо описанных, существует огромное число вариаций торта “медовик”. Рискуйте, экспериментируйте, и, возможно, именно ваш рецепт станет следующим кулинарным шедевром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть