Опытная хозяйка готовит вкусные торты абсолютно из любых продуктов, которые есть в доме. Иногда она даже не пользуется точным рецептом, а импровизирует “по ходу пьесы”. Начинающая же кулинарка пытается испечь свой первый торт, строго следуя инструкции и взвешивает ингредиенты до миллиграмма. И как же бывает обидно, когда задуманный торт не получается. Сегодня мы поговорим о бисквитном торте, вернее о креме для него. Именно от последнего в большей мере зависит вкус и красота торта на разрезе.
Виды кремов для бисквитного торта
Прослоить бисквит можно абсолютно любым кремом. При этом стоит учитывать, что:
- если крем будет жидким (классический заварной), то бисквитный торт получится мокроватым;
- если крем будет более плотным (классический масляный), то торт получится суховатым.
Лучше всего для бисквитного торта использовать крем заварной и добавлением в него сливочного масла или обычный масляный, но предварительно бисквит пропитать каким-либо сиропом. Во все кремы можно добавлять измельченные в пудру орехи, ягоды из варенья, лимонную цедру или нарезанные мелкими кубиками цукаты.
Кремы для бисквитного торта на основе сливочного масла
Для крема масло нужно брать только самого хорошего качества. Ни в коем случае не использовать так называемый “спред” – смесь сливочного и растительного масла. С таким продуктом крем просто не получится.
Классический белый крем
- 300 г сливочного масла размягчите до состояний очень густой сметаны.
- Масло выложите в чашу миксера и взбейте его до пышности.
- После того как масло побелеет, добавьте в него 250 г сгущенного молока. Молоко вливайте небольшими порциями и все время крем взбивайте.
Крем на основе вареного сгущенного молока
- Запечатанную банку сгущенного молока поставьте в кастрюлю и залейте ее водой. Доведите воду до кипения и варите сгущенку 4-5 часов.
- Когда банка со сгущенкой остынет, откройте ее.
- Взбейте миксером 300 г мягкого сливочного масла.
- Во взбитое пышное масло выложите вареную сгущенку и взбейте крем до увеличения его в объеме.
В этот крем очень хорошо добавить перетертых в пудру грецких орехов. Их потребуется половину стандартного стакана.
Крем кофейный
- Приготовьте классический белый крем. Масла возьмите на 50 г больше.
- В самом конце с последней порцией сгущенки влейте в чашу миксера 80 мл очень крепкого сладкого кофе. Крем перемешайте до однородного цвета.
Кремы для бисквитного торта на основе молока – заварные
Заварные кремы для бисквитов предполагают наличие в них большого количества сливочного масла. При этом размягченное масло вводится в крем только после полного остывания последнего. Если не придерживаться этого строгого правила, то масло в креме растопится, и крем получится очень жидким. Кремы на основе молока хорошо ароматизировать ванильным сахаром или лимонной эссенцией.
Крем с молоком и желтками
- 2 сырых яичных желтка разотрите с 1.5 стаканами сахара.
- 2 ст. л. муки смешайте с 2 ст. л. сахара. Залейте сухие ингредиенты половиной стакана холодного молока. Хорошо перемешайте.
- 1, 5 стакана молока доведите почти до кипения и введите в него желтки с сахаром и смесь муки с сахаром и молоком. При введении крем интенсивно мешайте венчиком, чтобы он не пригорел.
- Когда крем сильно загустеет, снимите его с огня.
- Дайте крему остыть. Чтобы на креме не образовалась твердая корочка, накройте его пищевой пленкой и придавите ее рукой так, чтобы она легла прямо на крем.
- После того как крем станет холодным, взбейте его с мягким сливочным маслом (200 г).
Крем на основе магазинного полуфабриката
Замечательный крем для бисквита получается из заварного крема, который продается в сухом виде в любом магазине.
- Сварите крем, строго следуя инструкции на пачке.
- Остудите крем под пищевой пленкой.
- Введите в него 200 г мягкого масла и хорошо взбейте миксером.
Французский крем Шарлотт для бисквитного торта
Этот крем довольно трудоемкий в изготовлении, зато с ним даже из готового магазинного бисквита можно приготовить потрясающий торт. Не забудьте только пропитать бисквит сладким сиропом с добавлением столовой ложки коньяка или ликера. Как готовить французский крем:
- 0,5 стакана молока подогрейте и положите в него 6 ст. л. сахара и пакетик ванильного сахара. Доведите сладкое молоко до кипения.
- 6 желтков взбейте с четвертью стакана холодного молока.
- Взбитые с молоком желтки перелейте к глубокий ковшик и влейте в него горячее сладкое молоко. Массу очень быстро перемешайте венчиком и поставьте ковшик на очень маленький огонь.
- Постоянно мешайте крем венчиком и не давайте ему закипеть. Как только крем сильно загустеет и в нем начнут образовываться воздушные пузырьки, уберите ковш с огня.
- Дайте крему остыть и только потом введите в него 300 г размягченного сливочного масла и 3 ст. л. какао-порошка. Крем взбейте миксером.
Бисквит очень хорошо сочетается с обычным сметанным кремом (100 гр густой сметаны взбивается со 100 гр сахара). Если в доме не оказалось продуктов для крема, то бисквит можно намазать любым густым джемом. Лучше всего для этих целей подходит абрикосовый или из персиков.