Вы хотите порадовать домашних или гостей фирменным тортиком, но при этом красиво его украсить? Тогда приготовьте масляный крем и нарисуйте все, что подсказывает вам фантазия! Листья, цветы, смайлики, завитушки, фигурные конусы – вариантов множество.
Базовый рецепт масляного крема
- 1/5 кг сахара-песка;
- 125 мл молока;
- 1/3 кг масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 пакетик ванильного сахара или 1 ч. л. эссенции;
- 2 ч. л. рома или коньяка.
- Яйцо и сахар смешайте и слегка взбейте вилкой в кастрюле с толстым дном.
- Влейте молоко и подогревайте на слабом огне до полного растворения сахара и загустения до киселеобразного вида. Все время помешивайте массу венчиком, чтобы она не подгорела.
- Снимите с огня и оставьте остывать.
- Мягкое масло взбейте миксером до появления легкой пены.
- Остывшую сладкую яично-молочную смесь постепенно вливайте в масло и продолжайте взбивать.
- Самыми последними в крем добавьте ваниль и алкоголь, хорошо перемешайте.
- Смажьте коржи торта, остаток крема поместите на час в холодильник для загустения. Его можно использовать для украшения готовых пирожных, торта.
- С помощью кондитерского шприца или полиэтиленового кулька с обрезанным углом нарисуйте все, что подсказывает вам вдохновение. Это украшение сохранит форму и красоту надолго.
Вариации масляного крема
- Чтобы изменить цвет масляного крема, добавляйте пищевые красители на финише его взбивания миксером. Например, фруктовые сиропы или соки шпината, свеклы, заранее разбавленные сладкой водой.
- Для придания вкусовых оттенков используйте различные алкогольные напитки, например, ликеры. Их добавляйте последними в крем перед смазкой коржей и охлаждением.
- Шоколадный крем получится после добавления 2 ч. л. какао в масло. В этом случае откажитесь от ванили.
- Вместо яично-молочной смеси используйте 10 ст. л. сгущенного молока.
- Если вы сахар слегка карамелизируете перед добавлением других ингредиентов, то готовый крем приобретет розово-кремовый оттенок.
- Чтобы украсить безе, вам следует приготовить масляный крем с сахарной пудрой. Ее возьмите на 50-100 гр меньше, чем масла. Такой крем не содержит воды, а значит, совершенно не способен пропитывать поверхность, на которую будет нанесен.
- Крем-гляссе готовим из 2-3 яиц. Обратите внимание, что во вкусе крема будет чувствоваться яичный привкус.
- Вместо молока можно использовать обычную воду. Тогда пищевые красители, добавляемые в горячий сироп, не станут причиной сворачивания крема.
Советы по приготовлению масляного крема
- Чтобы крем дольше сохранял форму и не плыл, берите чуть больше масла, чем указано в рецепте.
- Экспериментируйте с различными видами алкоголя, например коньяк, бейлиз, ликеры, для придания вкусовых оттенков крему и тортику/пирожным. При этом ваниль исключите из списка ингредиентов крема.
- Можете разогреть масло в микроволновке до уровня мягкости. Для этого достаточно его поместить на 3-5 минут. Следите, чтобы оно не расплавилось.
- Коржи торта пропитывайте сиропом, крепким кофе, жидким шоколадом перед украшением кремом.
- Выбирайте масло без соли, консервантов, свежее, хорошего цвета для приготовления крема.