Торт – коронное блюдо праздничного мероприятия. Чтобы он остался в памяти гостей и домочадцев на длительный период, необходимо побеспокоиться о его оригинальном и необычном украшении.
Практически каждая домохозяйка способна своими руками приготовить красивые розочки из крема, которые станут достойным украшением сладкого десерта. Для этого необходимо знать все тонкости кондитерской работы, а также технологию изготовления основы для сладких украшений. Эта статья раскроет секреты опытных кулинаров, подскажет, как правильно сделать оригинальную розочку для торта или пирожного в домашних условиях.
Основа для розочек из крема
Цветы для украшения тортов изготавливают из различных съедобных материалов. К ним относят:
- ягоды;
- фрукты;
- марципан;
- крем;
- сладкую мастику (она готовится из мягкого жевательного зефира – маршмэллоу).
Если ягоды, фрукты, марципан и мастика используются хозяйками не так уж и часто, то крем – достаточно популярный материал для формирования розочек на торты, пирожные и другие десерты. Красивые розочки из крема станут достойным украшением различных десертов.
Подходящие кремы для розы
Чтобы сделать красивую и оригинальную розочку своими руками для украшения торта, необходимо приготовить подходящий крем. Он может быть:
- масляным;
- белковым;
- заварным.
Приготовление одной розочки не займет более 10-15 секунд. Единственное условие продуктивной работы кулинара-кондитера – крем должен быть эластичным и плотным, чтобы украшения не теряли свою форму. Розочки из белкового крема нельзя располагать на влажной поверхности торта, так как они могут раствориться!
Технология приготовления крема для розочек: рецепты
Белковый крем
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 700 г сахарной пудры;
- 10 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 10 мл глицерина (для достижения белого цвета крема);
- пищевой краситель.
Приготовление:
- Яичные белки перетирают с половиной сахарной пудры.
- В полученную смесь добавляют сок, глицерин и краситель.
- В готовую массу постепенно водят оставшуюся пудру.
- Содержимое емкости взбивают миксером на малых оборотах.
Заварной крем на белках
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 100 мл воды;
- 1,5 ст. сахара;
- 10 мл лимонного сока.
Приготовление:
- Воду выливают в сотейник, доводят до кипения.
- В кипящую жидкость выливают сок и высыпают сахар, варят до появления первых пузырьков.
- Яичные белки охлаждают в холодильнике, взбивают миксером до состояния, пока пена не будет крепкой.
- Во взбитые белки тонкой струйкой аккуратно вводят готовый сироп.
- Смесь взбивают на протяжении 15-20 минут.
- Готовый крем перекладывают в кондитерский мешок.
Масляный крем
Масляный крем можно приготовить с добавлением сахара, пудры или сгущенного молока.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст сахара.
Сахар можно заменить пудрой или сгущенным молоком.
Приготовление:
- Масло смешивают с сахаром.
- Миксером взбивают до появления волн на смеси.
- Готовый крем охлаждают.
Розочки из крема: инструкции по приготовлению цветочного украшения
Для работы потребуются:
- кондитерский мешок;
- специальные насадки для приготовления розочек;
- готовый крем;
- пергамент;
- основа для розочки (небольшой кусочек бисквитного коржа конусообразной формы);
- специальный гвоздь, использующийся в кулинарии.
Приготовление:
- Из пергамента вырезают небольшие квадратики (они должны быть немного больше размера предполагаемой розы).
- На основание кулинарного гвоздя прикрепляют подготовленный квадрат из пергамента (“сажают” на крем).
- К гвоздю с пергаментом прикрепляют основание из бисквита (оно должно иметь конусообразную форму).
- Крем перекладывают в кондитерский мешок со специальной насадкой (для создания розочек).
- На конусообразное основание наносят первый слой – сердцевину цветка.
- Делают второй слой – формируют три лепестка (каждый из них должен занимать 1/3 часть участка).
- Третий слой – 5 лепестков (для каждого лепестка – 1/5 часть).
- Четвертый слой – 7 лепесточков (1/7 части бисквитного конуса на каждый из элементов).
- Готовый цветочек аккуратно снимают с гвоздя, перемещают в холодильник для полного застывания (готовые розочки используют для украшения десерта).
Самодельные кремовые розочки – достойное украшение десерта. Их приготовление не займет много времени, а оригинальный торт станет коронным блюдом праздничного стола.