Шоколад домашнего приготовления более вкусный и полезный благодаря узкому списку ингредиентов, отсутствию консервантов и стабилизаторов.
1
Что входит в состав домашнего шоколада:
свежее цельное молоко или сливки;
сливочное масло высокой жирности;
чистый порошок какао;
сахар или сахарная пудра.
2
Если шоколад готовите для домашнего использования, то можно использовать простые формы, например, форму для изготовления льда. Если он будет подаваться к столу дорогим гостям, запаситесь пластиковыми или силиконовыми формочками, которые можно помещать в морозилку без вреда для них и готового шоколада. Для любого повода можно подобрать особые формы: сердечки, монетки, геометрические фигуры, зайчики, елочки и многое другое.
3
Вкус любого горького или молочного шоколада можно разнообразить начинками. Чтобы сделать шоколад особенным, добавьте один или совместите несколько вариантов:
сухофрукты, вымоченные в роме, коньяке или теплой воде;
печенье или вафли;
апельсиновая или лимонная цедра;
ваниль или кофе.
4
Чтобы приготовить простой горький шоколад:
растопите 50 г сливочного масла на водяной бане, добавьте какао-порошок (около 80 г) до более густой консистенции, чем у сметаны;
всыпьте сахар, тщательно перемешивая, проварите около 6 минут;
снимите с водяной бани и остудите до комнатной температуры;
смажьте форму сливочным маслом, чтобы готовый шоколад блестел;
выложите в нее шоколадную массу;
поставьте в холодильник или морозильную камеру на 3-4 часа;
аккуратно выньте готовый шоколад, выложите на блюдо.
5
Подготовленную начинку всыпают в шоколадную массу комнатной температуры перед отправлением в холодильник для застывания. Сухофрукты и орехи можно залить шоколадом – это делается в два этапа: сначала в форму на треть вливают массу, дают немного застыть, далее опускают начинку и сверху заливают оставшимся шоколадом, отправляют в холодильник для полного застывания.
6
Чтобы сделать молочный шоколад, разведите в 50 мл молока нужное количество сахара и какао (около 100 г). Готовую смесь добавьте в предварительно растопленное сливочное масло, перемешайте и прокипятите на минимальной температуре 15 минут, остудите, разлейте в формы и отправьте в морозильную камеру.
Чтобы сделать шоколад более твердым, увеличьте количество какао и ставьте для застывания в морозильную камеру.