Иногда бывает нужно растопить шоколад: для украшения торта, для приготовления шоколадного соуса или просто, чтобы полить им мороженное. Чтобы шоколад не испортить, а получить пластичную и однородную массу, нужно знать некоторые хитрости.
Топить можно любой шоколад: черный, молочный или белый. Главное правило для всех видов – не перегреть его. При слишком большой температуре любой шоколад становится очень густым и в нем образуются комки. Растапливать шоколад лучше на водяной бане. Второе, что не стоит никогда делать, так это добавлять в растапливаемый шоколад воду. Вода или пар с крышки, которой иногда закрывают шоколад, изменит консистенцию шоколада на более жидкую, и он не будет нежным и тягучим. Для его небольшого разжижения лучше добавить в емкость с шоколадом сливки или сливочное масло. Третье правило для правильного растапливания шоколада – его нужно постоянно мешать. Если этого не делать, то шоколад растопиться неравномерно, и при дальнейшем остывании в нем образуются твердые вкрапления.- В небольшую кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения.
- Плитку шоколада разломите на кусочки и сложите в миску.
- Миску поставьте на кастрюлю таким образом, чтобы ее дно не касалось кипящей воды.
- Добавьте в шоколад 20-30 грамм сливочного масла или пару столовых ложек свежих жирных сливок.
- Постоянно мешайте шоколад, лучше силиконовой лопаткой.
- Разломите плитку шоколада на кусочки и сложите их в керамическую миску.
- Нагрейте шоколад на максимальной мощности в течение одной минуты.
- Далее каждые 30 секунд перемешивайте шоколад до его полного растапливания.
Масло или сливки в этом случае добавьте в самом конце и хорошо размешайте получившуюся шоколадную массу.
- Включите газ или электроплиту на самую маленькую мощность.
- Кусочки шоколада сложите в небольшую кастрюльку с двойным дном.
- По желанию добавьте сливки или масло.
- Поставьте кастрюльку на огонь и постоянно мешайте шоколад до его полного растапливания.
При таком способе растапливания шоколад можно снять с плиты еще до того, как он весь растопится. Некоторые самые маленькие кусочки “дойдут” до нужной кондиции за счет тепла, которое обеспечивает двойное дно кастрюли. Но мешать шоколад нужно даже после его снятия с огня.
Следуя нашим советам, шоколад вы растопите быстро и качественно. А дальше уже украшайте им торт, мороженное или фруктовый десерт. Имейте в виду, что если в шоколад вы не добавите масла или сливок, он начнет опять застывать, и довольно быстро. Так что растопленный шоколад нужно использовать сразу по назначению.
Полезно для меня.