Натуральный мед – замечательный, уникальный продукт, в котором великолепный вкус сочетается с целебными свойствами. Кто хоть раз попробовал свежевыкачанный мед, навсегда запомнит его аромат. Если хранить этот продукт правильно, то все ценное в нем сохраняется долго, а его лечебные свойства через год только возрастут, хотя запах будет уже не тот. В этой статье мы постараемся ознакомить вас с основными правилами хранения меда.
Для хранения меда подойдет не всякая посуда. Оцинкованное железо, посуда из меди, черного металла, чугуна убивает все полезные свойства этого ценного продукта. Кроме того, он вступает в реакцию с металлом и становится не просто не полезным, а даже опасным для здоровья. Наиболее подходящими являются емкости:- керамические;
- стеклянные;
- деревянные.
- Влажность в пределах 60-80%.
- Температура от 0 до +15 градусов. Без ущерба для своих свойств переносит мед и температуру -20, но недлительное время.
- Отсутствие химических веществ и продуктов с сильным запахом, т.к. мед все впитает в себя.
- Отсутствие яркого солнечного света. Если тара стеклянная, то все полезности на свету улетучатся на протяжении нескольких суток.
- поместите рамку на большой поднос;
- возьмите нож и обрежьте осторожно содержимое рамки;
- поделите соты на порции;
- сложите куски в посуду и закройте крышкой;
- отправьте в холодильник или подходящее помещение.
У вас останется воск с небольшим количеством меда. Выбрасывать его не следует. Зимой он станет хорошим лекарством от простуды. Используйте его как скраб, вводите в состав косметических масок.
Очень полезен такой продукт, как мед с прополисом. К его хранению предъявляются следующие требования:- посуда стеклянная, но непрозрачная;
- температура в помещении максимум 20 градусов выше нуля;
- влажность невысокая, иначе прополис теряет свою ценность.
Как видите, ничего сложного в хранении меда нет. Стоит соблюсти несколько правил – и у вас дома постоянно будет драгоценный источник витаминов и незаменимое лекарство от многих болезней.