Во времена Древней Руси медовуха считалась первым напитком. До сих пор пасечники готовят различные медовые настойки. Приготовить вкусную медовуху по старинному рецепту можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:
Лимоны – 5 шт.;
Изюм – 200 г;
Жидкий мед – 800 г;
Вода – 10 л;
Мука – 3 ст.л.;
Дрожжи – 1 ч.л.;
Медовый сироп по вкусу.
1
Лимоны обдать кипятком и нарезать кружочками или дольками. Вынуть из лимонов все семечки. Изюм хорошо промыть и удалить плохой. Положить нарезанные лимоны и изюм в кастрюлю, залить медом.
2
В большой кастрюле вскипятить воду и остудить ее. Вода должна быть чуть теплой. В остывшую воду положить смесь из меда, лимона и изюма. Все хорошо перемешать, чтобы полностью растворился мед.
3
Затем добавить муку, дрожжи и медовый сироп. Полученную смесь необходимо оставить бродить 24 часа, пока все лимоны не всплывут.
4
Процедить жидкость через мелкое сито, разлить по бутылкам. Бутылки закрыть крышками. Удобнее использовать пластиковые или стеклянные бутылки с завинчивающимся горлышком. Поставить бутылки в прохладное место. Через 5 дней домашняя медовуха будет готова.
Чтобы придать медовухе крепости можно добавить в нее коньяк, а для вкуса и аромата – фрукты и специи.