Йогурт – это один из самых полезных и вкусных десертов. А если еще и научиться готовить его самостоятельно – можно быть на все сто процентов уверенным в том, что это кисломолочное лакомство будет безвредным и для вас, и для вашей семьи.
Домашний йогурт можно приготовить не только в йогуртнице, но и в мультиварке. Для этого вам понадобится пастеризованное жирное молоко (от 3,2%) и магазинный йогурт с живыми бактериями (прекрасно для этого подходит “Активиа”). Заранее подготовьте стеклянные баночки одинакового размера, вымойте и просушите их. В чашу мультиварки залейте литр молока и выберите режим “Мультиповар” на 15 минут (или же стандартный режим “Подогрев” на 8-10 минут), в итоге температура молока должна достигнуть 40 градусов.Схема для подогрева:
- Включить “Подогрев”, подождать 15 минут, выключить и оставить остывать на час.
- Снова включить режим и выключить через 15 минут.
- Через час снова повторить процедуру и оставить мультиварку остывать на 2 часа.
- Убрать баночки с йогуртом в холодильник на 6 часов.
Йогурт готов! В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можете добавить в него пшеничные отруби, джем, шоколад, кусочки фруктов – что вашей душе угодно. Не забывайте о том, что вы приготовили натуральный, живой йогурт, который можно хранить в холодильнике не больше 3-5 дней.
я из готовых заквасок готовлю в чаше в баночках для йогурта которые к мультиварке на сайте Редмонд покупала