Самый популярный и, пожалуй, один из самых вкусных соусов советского детства – это подлива из муки. Каждая хозяйка мастерски делала ее по своему собственному рецепту. Эта подлива была непременным атрибутом как праздничных, так и повседневных блюд. О том, как приготовить подливу из муки, мы и поговорим далее.
Ингредиенты:
Куриное мясо – 500 г;
Мука пшеничная – по 3 ст.л. на каждые 0,5 литра бульона;
Чеснок – 3-4 зубчика;
Холодная вода – 75-100 мл;
Соль, лавровый лист, мускатный орех, перец по вкусу (или по желанию).
1
Для начала отварите куриное мясо в подсоленной воде с лавровым листом и щепоткой перца. Затем нужно мясо вынуть, остудить и нарезать небольшими кусочками.
2
Далее в холодной воде (около 75-100 мл) растворяем муку так, чтобы получилась однородная густая масса.
3
Энергично помешивая, вливаем эту массу в горячий бульон.
4
Добавляем раздавленный чеснок.
5
Продолжая помешивать, варим соус до загустения около 10 минут. Всыпаем подготовленное мясо, снимаем с плиты и оставляем настаиваться.
6
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
7
Еще такую подливу готовят с томатом. Для этого в бульон с мукой добавляют томатную пасту и мелко нарезанные, обжаренные морковь и лук.
8
А любителям сливочных соусов подойдет подлива с добавлением сметаны. Приготовив базовую подливу на бульоне, добавьте в нее несколько ложек сметаны и щепотку сушеного базилика.
Вкуснейшая подлива из детства готова. Наслаждайтесь!
Поделиться советом:“Как приготовить подливу из муки”