Как приготовить подливку в мультиварке

Как приготовить подливку в мультиварке

Подливку можно приготовить из овощей, мяса, грибов или соединить несколько групп продуктов. Подливой можно заправить и украсить любой гарнир. Процесс приготовления отчасти творческий, но совершенно простой, особенно если у вас есть мультиварка. Благодаря этому чуду техники ваши блюда будут всегда теплыми, вкусными и полезными. Главным достоинством этого прибора является своевременная подача завтрака, обеда или ужина, ведь мультиварка работает автономно, не требуя вашего участия после запуска программы.

1
Подливка из свиного мяса

Свиная подливка отличается своими нежными вкусовыми качествами и универсальным сочетанием с картофелем (пюре или дольками), макаронными изделиями, рисом и другими крупами. Вам потребуется:

  • свиное мясо с низким соотношением жировой прослойки – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 400-500 мл;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 30-40 мл;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Вымытое свиное мясо нарежьте кубиками или кусочками произвольной формы.
  2. Очистите морковку и потрите на крупную терку.
  3. Снимите с луковицы кожуру и нарежьте мелкими кубиками, как на винегрет.
  4. В чашу мультиварки вылейте подсолнечное масло.
  5. Включите режим «Жарка» и установите таймер на 20 минут, если это не предусмотрено программой по умолчанию.
  6. Выложите в емкость мясо, лук и морковь, периодически перемешивайте. Крышку можете не закрывать.
  7. Пока основные ингредиенты проходят стадию обжарки, растворите в холодной воде указанное количество муки.
  8. Желательно воспользоваться венчиком или взбить блендером, чтобы не оставалось комочков.
  9. Когда мясо с овощами обжарилось, добавьте в чашу специи, соль и воду с мукой.
  10. Установите режим «Тушение» на 50 минут.
  11. По завершении процесса подливку можно оставить на подогреве, для поддержания оптимальной температуры блюда до подачи на стол.

2
Подливка из телятины

Говяжье мясо считается более жестким, но если его правильно приготовить, то изумительный вкус нежной подливки превосходно дополнит любой гарнир. Следуйте пошаговому рецепту, и на выходе у вас получится кулинарный шедевр. Подготовьте такие ингредиенты:

  • мясо телятины – 0,4-0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера, или 1 большой;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок гранулированный 1 ч. л. или 2-3 зубчика свежего;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • перец, соль – ориентируйтесь на свои предпочтения;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • мука – 3 ст. л.;

Новость

Приготовление:

  1. Порежьте мясо соломкой.
  2. Установите программу «Жарка» на 15 минут.
  3. Налейте в емкость подсолнечное масло, пусть нагреется.
  4. Тем временем посеките морковку соломкой и нарежьте лук полукольцами.
  5. Опустите мясо в чашу мультиварки и жарьте, периодически помешивая.
  6. На 10-й минуте жарки добавьте к мясу лук и морковку.
  7. Когда овощи приобрели золотистый цвет, пора добавить муку.
  8. По завершении программы добавьте к мясу и овощам сливки, бульон, перец, соль, мускатный орех.
  9. Тщательно перемешайте и задайте программу «Тушение» на 40 минут.
  10. Когда подливка будет на стадии готовности, откройте крышку и добавьте чеснок, рубленую зелень (по желанию).

3
Подливка овощная

Овощная подливка – альтернатива мясной. Однако содержит на порядок меньше калорий, по стоимости обойдется дешевле и приготовится быстрее. Отлично подойдет в качестве заправки для пюре, отварного цельного картофеля, риса, гречневой и перловой каши. Необходимые составляющие:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • молодой кабачок – 2 шт.;
  • помидор (лучше черри) – 3 шт. (20 шт.);
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатный сок – 125 мл;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • базилик – 3-4 веточки;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками овощи: кабачки, перец, сельдерей, помидоры, лук.
  2. Морковку потрите на крупную терку, а чеснок пропустите через пресс.
  3. Налейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка» на 30 минут.
  4. Выложите в чашу лук и морковку, обжаривайте, постоянно помешивая до золотистого цвета.
  5. Затем добавьте болгарский перец и кабачок, продолжайте обжарку 8-10 минут.
  6. В последнюю очередь добавьте чеснок, томатный сок, соевый соус, специи.
  7. Тщательно перемещайте.
  8. Смотрите на степень обжарки, если требуется, завершите программу раньше и установите режим «Тушение» на 30 минут.
  9. Овощную подливку можно подавать как горячей, так и холодной.

4
Подливка сливочная с томатами

Нежный вкус и душистый аромат сливочной подливки с нотками мяты облагородит простые спагетти или рис. Некой пикантности блюду придадут пряные травы. Подготовите ингредиенты по списку:

  • сливки – 1 ст.;
  • помидоры с насыщенной мякотью – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.;
  • веточки базилика – 50 г;
  • мята сушеная – щепотка;
  • соль, перец – по усмотрению;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • зелень – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Включите мультиварку и установите режим «Жарка».
  2. Добавьте в чашу оливковое масло.
  3. Разрежьте зубцы чеснока на 4 части и опустите в подсолнечное масло, пусть обжарится.
  4. Когда чеснок станет золотистого цвета – достаньте его аккуратно специальной пластиковой лопаткой. Он нам нужен лишь для того, чтобы пропитать масло чесночным ароматом.
  5. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками и опустите в масло, где жарился чеснок.
  6. Пока лук обжаривается, снимите кожицу с томатов. Для этого обдайте их кипятком.
  7. Порежьте томаты крупными ломтиками и отправьте к луку.
  8. Добавьте соль, перец, базилик, мяту, сливочное масло, тщательно перемешайте и залейте все компоненты сливками.
  9. Установите программу «Тушение» и включите таймер на 15 минут.
  10. Когда процесс будет на стадии завершения, добавьте туда готовые спагетти или отварной рис.
  11. Тщательно, но аккуратно перемешайте, и перед подачей на стол заправьте блюдо рубленой зеленью.

5
Подливка куриная

Подливка на курином мясе отличается особой нежностью и сочным диетическим мясом. Готовится легко и быстро, подходит к большинству гарниров, не затрудняет пищеварение и не добавляет лишних килограммов.

Вам потребуется:

  • куриное филе или грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • перец черный и соль;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • тимьян – 5 г.

Приготовление:

  1. Включите программу «Жарка».
  2. Порежьте курицу кубиками и обжарьте в оливковом масле.
  3. Измельчите репчатый лук, и когда курица хорошо обжарится, высыпьте его в емкость мультиварки.
  4. Когда лук хорошо прожарится, добавьте муку, пусть томится, пока не станет карамельного цвета.
  5. Выключите «Жарку» и добавьте следующие ингредиенты: соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, тимьян, мускатный орех.
  6. Тщательно перемешайте и залейте сливками.
  7. Закройте крышку и установите программу «Тушение» на 25 минут.
  8. Не отключайте подогрев до тех пор, пока гарнир не будет готов для заправки подливкой.
  9. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью.

Готовьте с удовольствием, и у вас всё обязательно получится. Мы, в свою очередь, надеемся, что представленные рецепты понравятся вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть