Подливку можно приготовить из овощей, мяса, грибов или соединить несколько групп продуктов. Подливой можно заправить и украсить любой гарнир. Процесс приготовления отчасти творческий, но совершенно простой, особенно если у вас есть мультиварка. Благодаря этому чуду техники ваши блюда будут всегда теплыми, вкусными и полезными. Главным достоинством этого прибора является своевременная подача завтрака, обеда или ужина, ведь мультиварка работает автономно, не требуя вашего участия после запуска программы.
Подливка из свиного мяса
Свиная подливка отличается своими нежными вкусовыми качествами и универсальным сочетанием с картофелем (пюре или дольками), макаронными изделиями, рисом и другими крупами. Вам потребуется:
- свиное мясо с низким соотношением жировой прослойки – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 400-500 мл;
- пшеничная мука – 3-4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 30-40 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Вымытое свиное мясо нарежьте кубиками или кусочками произвольной формы.
- Очистите морковку и потрите на крупную терку.
- Снимите с луковицы кожуру и нарежьте мелкими кубиками, как на винегрет.
- В чашу мультиварки вылейте подсолнечное масло.
- Включите режим «Жарка» и установите таймер на 20 минут, если это не предусмотрено программой по умолчанию.
- Выложите в емкость мясо, лук и морковь, периодически перемешивайте. Крышку можете не закрывать.
- Пока основные ингредиенты проходят стадию обжарки, растворите в холодной воде указанное количество муки.
- Желательно воспользоваться венчиком или взбить блендером, чтобы не оставалось комочков.
- Когда мясо с овощами обжарилось, добавьте в чашу специи, соль и воду с мукой.
- Установите режим «Тушение» на 50 минут.
- По завершении процесса подливку можно оставить на подогреве, для поддержания оптимальной температуры блюда до подачи на стол.
Подливка из телятины
Говяжье мясо считается более жестким, но если его правильно приготовить, то изумительный вкус нежной подливки превосходно дополнит любой гарнир. Следуйте пошаговому рецепту, и на выходе у вас получится кулинарный шедевр. Подготовьте такие ингредиенты:
- мясо телятины – 0,4-0,5 кг;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- лук репчатый – 2 шт. среднего размера, или 1 большой;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок гранулированный 1 ч. л. или 2-3 зубчика свежего;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- перец, соль – ориентируйтесь на свои предпочтения;
- мясной бульон – 250 мл;
- сливки – 125 мл;
- мука – 3 ст. л.;
Приготовление:
- Порежьте мясо соломкой.
- Установите программу «Жарка» на 15 минут.
- Налейте в емкость подсолнечное масло, пусть нагреется.
- Тем временем посеките морковку соломкой и нарежьте лук полукольцами.
- Опустите мясо в чашу мультиварки и жарьте, периодически помешивая.
- На 10-й минуте жарки добавьте к мясу лук и морковку.
- Когда овощи приобрели золотистый цвет, пора добавить муку.
- По завершении программы добавьте к мясу и овощам сливки, бульон, перец, соль, мускатный орех.
- Тщательно перемешайте и задайте программу «Тушение» на 40 минут.
- Когда подливка будет на стадии готовности, откройте крышку и добавьте чеснок, рубленую зелень (по желанию).
Подливка овощная
Овощная подливка – альтернатива мясной. Однако содержит на порядок меньше калорий, по стоимости обойдется дешевле и приготовится быстрее. Отлично подойдет в качестве заправки для пюре, отварного цельного картофеля, риса, гречневой и перловой каши. Необходимые составляющие:
- репчатый лук – 2 шт.;
- молодой кабачок – 2 шт.;
- помидор (лучше черри) – 3 шт. (20 шт.);
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томатный сок – 125 мл;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- базилик – 3-4 веточки;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- специи – по вкусу;
- соевый соус – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками овощи: кабачки, перец, сельдерей, помидоры, лук.
- Морковку потрите на крупную терку, а чеснок пропустите через пресс.
- Налейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка» на 30 минут.
- Выложите в чашу лук и морковку, обжаривайте, постоянно помешивая до золотистого цвета.
- Затем добавьте болгарский перец и кабачок, продолжайте обжарку 8-10 минут.
- В последнюю очередь добавьте чеснок, томатный сок, соевый соус, специи.
- Тщательно перемещайте.
- Смотрите на степень обжарки, если требуется, завершите программу раньше и установите режим «Тушение» на 30 минут.
- Овощную подливку можно подавать как горячей, так и холодной.
Подливка сливочная с томатами
Нежный вкус и душистый аромат сливочной подливки с нотками мяты облагородит простые спагетти или рис. Некой пикантности блюду придадут пряные травы. Подготовите ингредиенты по списку:
- сливки – 1 ст.;
- помидоры с насыщенной мякотью – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-5 зубцов;
- масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.;
- веточки базилика – 50 г;
- мята сушеная – щепотка;
- соль, перец – по усмотрению;
- сахар – 1 ст. л.;
- зелень – по усмотрению.
Приготовление:
- Включите мультиварку и установите режим «Жарка».
- Добавьте в чашу оливковое масло.
- Разрежьте зубцы чеснока на 4 части и опустите в подсолнечное масло, пусть обжарится.
- Когда чеснок станет золотистого цвета – достаньте его аккуратно специальной пластиковой лопаткой. Он нам нужен лишь для того, чтобы пропитать масло чесночным ароматом.
- Репчатый лук порежьте мелкими кубиками и опустите в масло, где жарился чеснок.
- Пока лук обжаривается, снимите кожицу с томатов. Для этого обдайте их кипятком.
- Порежьте томаты крупными ломтиками и отправьте к луку.
- Добавьте соль, перец, базилик, мяту, сливочное масло, тщательно перемешайте и залейте все компоненты сливками.
- Установите программу «Тушение» и включите таймер на 15 минут.
- Когда процесс будет на стадии завершения, добавьте туда готовые спагетти или отварной рис.
- Тщательно, но аккуратно перемешайте, и перед подачей на стол заправьте блюдо рубленой зеленью.
Подливка куриная
Подливка на курином мясе отличается особой нежностью и сочным диетическим мясом. Готовится легко и быстро, подходит к большинству гарниров, не затрудняет пищеварение и не добавляет лишних килограммов.
Вам потребуется:
- куриное филе или грудка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сливки – 1 ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- мускатный орех – ½ ч. л.;
- перец черный и соль;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- тимьян – 5 г.
Приготовление:
- Включите программу «Жарка».
- Порежьте курицу кубиками и обжарьте в оливковом масле.
- Измельчите репчатый лук, и когда курица хорошо обжарится, высыпьте его в емкость мультиварки.
- Когда лук хорошо прожарится, добавьте муку, пусть томится, пока не станет карамельного цвета.
- Выключите «Жарку» и добавьте следующие ингредиенты: соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, тимьян, мускатный орех.
- Тщательно перемешайте и залейте сливками.
- Закройте крышку и установите программу «Тушение» на 25 минут.
- Не отключайте подогрев до тех пор, пока гарнир не будет готов для заправки подливкой.
- Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью.
Готовьте с удовольствием, и у вас всё обязательно получится. Мы, в свою очередь, надеемся, что представленные рецепты понравятся вам и вашим близким. Приятного аппетита!