Как приготовить овощи в мультиварке

Как приготовить овощи в мультиварке

Овощи хороши в любом виде, а приготовленные в мультиварке имеют свои преимущества. Основная особенность этого кухонного помощника состоит в том, что в процессе приготовления пища подвергается более щадящей термообработке, нежели при жарке, варке или запекании в обычной печке, тем самым в блюдах сохраняется большее количество витаминов. Создание овощных шедевров занимает совсем немного времени, но они просто тают во рту. Что же можно сделать с овощами в этом многофункциональном приборе?

1
Овощи на пару

Паровые овощи можно подавать как гарнир к мясу и рыбе либо же в виде отдельного блюда – в обоих случаях будет вкусно и полезно. Приготовленные таким способом, они сохраняют максимальное количество витаминов, а делаются очень просто и быстро.

Берете свои любимые овощи, тщательно моете, очищаете от кожуры и режете крупными кусками: если это брокколи или цветная капуста, то разделяете на соцветия, если морковь – то колечками, другие овощи – крупными кубиками. Заливаете воду в чашу, в специальный контейнер кладете нарезанные овощи, добавляете соль и специи по вкусу и включаете режим «варка на пару» на 15 минут, при необходимости время можно продлить.
Если есть сложности в том, чтобы найти свежие овощи, можете готовить и замороженные. В этом случае их не нужно размораживать, сразу загружаете их в контейнер, просто увеличиваете время приготовления на 5-7 минут.

2
Отварные овощи и овощные супы

В мультиварке можно приготовить овощи для салатов, а также легкие овощные супы.
Овощи для салата можно готовить либо на пару, либо варить в воде. Для этого хорошенько моем овощи и, не очищая от кожуры, погружаем в чашу, заливаем водой и включаем режим «варка» или «суп» на 20-30 минут.

Супы готовятся так же очень просто. Стандартный набор для супа: лук, морковь, картофель, болгарский перец. Остальное добавляете по вкусу и желанию: брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль и т.д. Все овощи промываем, очищаем и режем некрупными кубиками. На дно чаши добавляем несколько ложек оливкового или растительного масла и включаем режим «жарка» или «выпечка». Когда масло нагреется, высыпаем в него лук, пассируем до прозрачного желтого цвета и добавляем морковь и перец. Слегка прожариваем все вместе, около 10 минут. Добавляем воду и картофель, меняем режим на «суп» или «варка», варим 15-20 минут до полуготовности картофеля и добавляем оставшиеся овощи. Еще 15-20 минут – и суп готов. В общей сложности процесс приготовления занимает не больше часа. Если сделать более диетический вариант без зажарки, то времени уйдет еще меньше.

Овощное рагу1

3
Тушеные овощные блюда

Рецептов тушеных овощных блюд очень много, вы можете их придумывать и сами, когда поймете принцип работы этого чуда техники.
Выбираете овощи на свой вкус, моете, чистите и режете средними кубиками или соломкой. На дно чаши наливаете несколько ложек растительного масла и включаете режим «жарки». На подогретое масло выкладываете лук, чеснок, поджариваете до полупрозрачности и добавляете морковь, болгарский перец. Прожариваете буквально 5 минут, добавляете все остальные овощи и приправы, переключаете на режим «тушение» на 50-60 минут.

Овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят максимум витаминов и аромата, а вы сможете насладиться их неповторимым вкусом и пользой.

Бамбина 24/12/2017 в 22:54

я или на пару готовлю или тушу или на сковороде моей мультиварочной поджариваю, получаются и жареные и при этом без масла, у меня Редмонд Мастерфрай

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть