Овощи хороши в любом виде, а приготовленные в мультиварке имеют свои преимущества. Основная особенность этого кухонного помощника состоит в том, что в процессе приготовления пища подвергается более щадящей термообработке, нежели при жарке, варке или запекании в обычной печке, тем самым в блюдах сохраняется большее количество витаминов. Создание овощных шедевров занимает совсем немного времени, но они просто тают во рту. Что же можно сделать с овощами в этом многофункциональном приборе?
Овощи на пару
Паровые овощи можно подавать как гарнир к мясу и рыбе либо же в виде отдельного блюда – в обоих случаях будет вкусно и полезно. Приготовленные таким способом, они сохраняют максимальное количество витаминов, а делаются очень просто и быстро.
Берете свои любимые овощи, тщательно моете, очищаете от кожуры и режете крупными кусками: если это брокколи или цветная капуста, то разделяете на соцветия, если морковь – то колечками, другие овощи – крупными кубиками. Заливаете воду в чашу, в специальный контейнер кладете нарезанные овощи, добавляете соль и специи по вкусу и включаете режим «варка на пару» на 15 минут, при необходимости время можно продлить.
Если есть сложности в том, чтобы найти свежие овощи, можете готовить и замороженные. В этом случае их не нужно размораживать, сразу загружаете их в контейнер, просто увеличиваете время приготовления на 5-7 минут.
Отварные овощи и овощные супы
В мультиварке можно приготовить овощи для салатов, а также легкие овощные супы.
Овощи для салата можно готовить либо на пару, либо варить в воде. Для этого хорошенько моем овощи и, не очищая от кожуры, погружаем в чашу, заливаем водой и включаем режим «варка» или «суп» на 20-30 минут.
Супы готовятся так же очень просто. Стандартный набор для супа: лук, морковь, картофель, болгарский перец. Остальное добавляете по вкусу и желанию: брокколи, брюссельская капуста, стручковая фасоль и т.д. Все овощи промываем, очищаем и режем некрупными кубиками. На дно чаши добавляем несколько ложек оливкового или растительного масла и включаем режим «жарка» или «выпечка». Когда масло нагреется, высыпаем в него лук, пассируем до прозрачного желтого цвета и добавляем морковь и перец. Слегка прожариваем все вместе, около 10 минут. Добавляем воду и картофель, меняем режим на «суп» или «варка», варим 15-20 минут до полуготовности картофеля и добавляем оставшиеся овощи. Еще 15-20 минут – и суп готов. В общей сложности процесс приготовления занимает не больше часа. Если сделать более диетический вариант без зажарки, то времени уйдет еще меньше.
Тушеные овощные блюда
Рецептов тушеных овощных блюд очень много, вы можете их придумывать и сами, когда поймете принцип работы этого чуда техники.
Выбираете овощи на свой вкус, моете, чистите и режете средними кубиками или соломкой. На дно чаши наливаете несколько ложек растительного масла и включаете режим «жарки». На подогретое масло выкладываете лук, чеснок, поджариваете до полупрозрачности и добавляете морковь, болгарский перец. Прожариваете буквально 5 минут, добавляете все остальные овощи и приправы, переключаете на режим «тушение» на 50-60 минут.
Овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят максимум витаминов и аромата, а вы сможете насладиться их неповторимым вкусом и пользой.
я или на пару готовлю или тушу или на сковороде моей мультиварочной поджариваю, получаются и жареные и при этом без масла, у меня Редмонд Мастерфрай