Сварить рис в мультиварке намного проще и быстрее, нежели на газовой плите. Немудрено, ведь мультиварка является одной из разновидностей чудо-прибора японского производства ― рисоварки. В ней можно приготовить любой сорт риса, в независимости от его кулинарного предназначения. За полчаса можно получить вкуснейший рассыпчатый рис для гарнира или в салат, а также крупу «аль-денте» для приготовления тефтелей или голубцов. При этом не придется дежурить около плиты, чтобы рис не сбежал или не сгорел. Все, что требуется, это подготовить необходимые ингредиенты и правильно рассчитать нужное количество жидкости в соответствии с выбранным сортом риса.
Подготовительный этап перед приготовлением риса в мультиварке
Мультиварка отлично выполняет свою работу и готовит просто отменный рис, но с вашей стороны тоже требуются определенные усилия:
- Выберите сорт риса в соответствии с блюдом, которое вы будете готовить. Рис круглозернистый обладает липкой структурой, в меру сочный и подходит для каш, суши, фаршированных овощей или голубцов. Длиннозернистый рис, наоборот ― рассыпчатый и немного суховат на вкус. Рис без механической очистки или дикий рис обладают более твердой структурой и требуют больше времени для приготовления. Используется в диетическом питании как гарнир или в качестве ингредиента для салата.
- Промойте рис под проточной водой до полного удаления крахмала. Проводить процедуру нужно до того момента, пока стекающая вода не станет полностью чистой.
- Для получения хорошо сваренного риса нужно четко придерживаться соотношения крупы и воды. Для круглозернистого риса рекомендованное количество воды составляет 2 ст. на 1 ст. риса. Для длиннозернистого риса требуется чуть больше жидкости ― 5 ст. воды на 2 ст. крупы. Для приготовления нешлифованного риса нужно использовать воду в соответствии с инструкцией на упаковке.
Процесс приготовления риса в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис (пропаренный) ― 1 ст.
- Вода или бульон ― 2 ст.
- Соль ― 1 ч. л.
Приготовление:
- Удалите из крупы лишние примеси и темные зерна риса.
- С помощью дуршлага вымойте из риса крахмал и мелкие частицы.
- Отправьте рис в чашу мультиварки, залейте его кипятком и посолите.
- Закройте мультиварку и активируйте режим «рис» или «каша». Прибор самостоятельно подберет температурный режим и длительность приготовления.
- После того как мультиварка сообщит о готовности блюда, оставьте рис «подойти» еще минут на 10, а потом можете его доставать.
- В среднем через полчаса вы получите вкусный ароматный рис.
Секреты вкусного риса из мультиварки
- Крупу следует заливать исключительно горячей водой. Так рис получится рассыпчатым, ароматным и сочным.
- В процессе приготовления риса можно добавить в мультиварку 2-3 ст. л. растительного или сливочного масла.
- Вместо воды можно использовать бульон или специальный бульонный кубик.
- Чтобы придать рису аппетитный оттенок, можно добавить щепотку куркумы или шафрана.
- Рис можно ароматизировать. Для этого подходит цедра лимона, чеснок, сухие травы.
Готовить рис в мультиварке можно по разным рецептам. Со временем вы оцените превосходство такого метода приготовления и сможете творить рисовые запеканки, каши или рис с овощами каждый день.