Рисовая каша ― сбалансированный завтрак для всех членов семьи. Сварить ее очень просто, да и готовится она быстро. Но, как только в кухонном арсенале хозяйки появляется мультиварка, сразу возникает много вопросов по поводу приготовления рисовой каши с участием нового кухонного прибора. Чтобы не растеряться в такой ситуации, воспользуйтесь следующими рецептами и советами.
Как сварить рисовую кашу в мультиварке ― полезные советы
- Рисовая каша имеет вязкую и нежную структуру. Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно брать круглый непропаренный рис.
- Перед засыпанием в чашу мультиварки, рис нужно подготовить: его сначала нужно перебрать, потом несколько раз промыть холодной водой, а в конце — горячей водой.
- Рис и вода (молоко) всегда берутся в соотношении 1:2.
- Примерная длительность приготовления каши в мультиварке 40 минут. Если ваша модель мультиварки имеет мощность 500 Вт или ниже, нужно увеличить длительность приготовления до 1 часа.
- Готовить рисовую кашу можно на воде, молоке, любом бульоне. Если вы собираетесь приготовить молочную кашу, молоко следует разбавить водой. Так молоко будет медленнее выкипать, а каша сможет полностью свариться. Кроме этого, добавление молока не допустит того, чтобы каша сбежала через клапан мультиварки.
Как приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке
Сладкая ароматная рисовая каша понравится и взрослым и детям. По желанию можно добавить разные сухофрукты, например, изюм, курагу или сушеную клюкву, что придаст блюду особенный вкус.
Для каши нужны такие продукты:
- Молоко коровье ― 0.5 л.
- Рис круглозернистый ― 100 г.
- Соль и сахар ― по вкусу.
- Сливочное масло ― 30 г.
Процесс приготовления:
- Рис многократно промойте в воде до момента, пока она не будет оставаться прозрачной.
- После этого насыпьте рисовую крупу в чашу и залейте молоком. Если молоко очень жирное, лучше разбавить его водой, чтобы каша не получилась недоваренной.
- Теперь добавьте в чашу масло, посолите, насыпьте сахар.
- Выберите режим «Каша» и установите таймер на отметке 30 минут, включите прибор.
- После сигнала откройте мультиварку, добавьте еще кусочек масла и оставьте кашу на режиме «Подогрев» еще на 10-15 минут.
- После этого выложите кашу в подготовленную посуду. По желанию можете добавить сухофрукты или свежие ягоды. Если вы любите пряности, можете добавить совсем немного корицы.
Как приготовить безмолочную рисовую кашу в мультиварке
Если рисовая каша должна быть подана в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно приготовить ее без молока, но с добавлением зелени и сливочного масла.
Требуемые ингредиенты:
- Рис ― 2 стакана.
- Вода ― 4 стакана.
- Соль ― по вкусу.
- Масло сливочное ― 70-100 г.
- Зелень сборная ― ½ пучка.
Последовательность приготовления:
- Из риса удалите поврежденные зернышки, шелуху и другие загрязнения.
- Промойте рис водой, чтобы избавиться от пыли и крахмала.
- Пересыпьте рис в миску и залейте кипятком на 30 минут.
- Потом воду слейте, а рис отправьте в чашу мультиварки.
- Добавьте соль и половину масла, все продукты перемешайте.
- Активируйте режим «Каша» на полчаса.
- Затем откройте мультиварку, и если воды уже нет, добавьте остаток масла и оставьте кашу на подогреве еще минут на 10.
- В конце добавьте к рисовой каше порубленную зелень и перемешайте.
Рисовая каша ― это вкусный источник витаминов и минералов. Она малокалорийная и легка в приготовлении, поэтому считается отличным блюдом на завтрак.
любим с дочкой молочную рисовую кашу, варю в мультикухне Редмонд, получается очень вкусно а главное над плитой не надо стоять