По мнению диетологов, пшенная каша подходит всем без исключения. Из нее можно приготовить нежную молочную кашу для малышей, рассыпчатый гарнир на ужин или оригинальное горячее блюдо на торжество. Предлагаем несколько рецептов приготовления пшенной каши в мультиварке.
Правила приготовления пшенной каши в мультиварке
Технология приготовления пшенки предполагает ее предварительное распаривание в воде, а потом длительное томление в духовом шкафу. Но, мультиварка очень упрощает этот трудоемкий процесс. Чтобы каша получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты:
- Выбирайте крупу с ярко-желтыми целыми ядрышками. Это говорит о свежести крупы.
- Промывайте пшено не менее 7 раз. Если вы не уверены в свежести продукта, можете один раз промыть крупу кипятком. Это уберет горечь и привкус полежавшего пшена.
- Правильно используйте режим мультиварки. Чтобы каша получилась вязкой и наваристой, ее нужно долго томить в режиме «Каша». Для получения рассыпчатого пшена, его нужно готовить быстро и при высоких температурах, поэтому понадобится режим «Плов/Крупа».
- Консистенция каши зависит от количества используемой воды. Для гарнира нужно использовать соотношение каши и воды 1:2, для вязкой каши ― 1:4, для детской жидкой каши ― 1:6.
Пшенная каша с молоком в мультиварке
Особенно вкусной получается в мультиварке нежная сладкая каша с молоком.
Для ее приготовления нужно:
- Пшенная крупа ― 1 мультистакана (150 г).
- Молоко ― 6 мультистаканов.
- Сахар ― 40 г.
- Масло сливочное ― 20-30 г.
- Соль ― по вкусу.
- Ваниль ― по желанию.
Приготовление:
- Пшенную кашу промойте, обдайте кипятком.
- Выложите крупу в мультиварку, и добавьте все ингредиенты по списку.
- Включите прибор в режиме «Каша».
- Через час ваша каша будет готова. При подаче можно добавить порезанные сухофрукты, мед или варенье.
Совет! Все молочные каши имеют тенденцию сбегать. Чтобы этого не произошло, смажьте маслом ободок чаши.
Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке
Пшенка может быть отличным гарниром к чему угодно. Приготовить ее в мультиварке проще, нежели на плите, ведь она не сгорит, не сбежит и полостью пропарится.
Перечень продуктов:
- Крупа пшенная ― 2 стакана.
- Вода или бульон ― 4 стакана.
- Соль ― 5 г.
- Масло сливочное ― 40 г.
Приготовление:
- Перебранную и промытую крупу просушите.
- Выложите ее на сковороду и обжарьте 3-4 минуты.
- Выложите кашу в чашу, залейте ее водой.
- Также добавьте соль, масло.
- Включите режим «Крупа» и дождитесь сигнала.
Вы не прогадаете, если подадите такой гарнир с морепродуктами, печенью или свежим овощным салатом.
Пшенная каша с мясом в мультиварке
Можно без хлопот приготовить полноценное второе блюдо. Оно готовится недолго, все продукты «доходят» одновременно, а вкус получается богатым и сочным.
Список продуктов:
- Пшенная крупа ― 2 ст.
- Мясо (мякоть) — 500- 600 г.
- Морковка, лук — по 1 шт.
- Соль, зира, куркума ― по вкусу.
- Зелень ― 1 пучок.
Приготовление:
- Мясо нарежьте кусочками среднего размера.
- Положите его в чашу и готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.
- Потом добавьте к мясу порезанный лук и морковь, включите этот режим еще на 7 минут.
- Промойте крупу, добавьте ее к мясу, положите специи и задайте режим «Плов» на 1 час.
- За пару минут до звукового сигнала положите в кашу измельченную зелень.