Главное достоинство этой крупы в том, что она не слипается и получается ароматное и рассыпчатое блюдо. Длиннозерный рис подойдет для приготовления салатов, плова или станет отдельным гарниром. Вы боитесь, что не сможете правильно сварить длиннозерный рис? Воспользуйтесь нашими советами и получите сытный гарнир.
Варим длиннозерный рис – подготовка крупы
Подготовьте рис, чтобы он вышел рассыпчатым и ароматным. Подготовка заключается в следующем:
- тщательно переберите крупу и положите в дуршлаг или мелкое сито. Если купили его в упаковке – можно не перебирать;
- промываете рис под краном в теплой воде;
- разминайте рис в сите руками. Делайте это до прозрачности воды, стекающей из сита;
- прополосните крупу холодной водой;
- слегка потрясите сито, чтобы крупа просохла.
Можете промыть рис иначе. Высыпаете его в кастрюлю, заливаете водой и тщательно перемешиваете. Слейте воду и налейте новую. Повторите этот процесс 5-7 раз. Увидите, что вода стала прозрачная – подготовка крупы к варке завершена. Если хотите – замочите перед варкой рис на полчаса, но это условие не обязательное.
Варим длиннозерный рис на плите
Приготовьте:
- 1 ст. длиннозерного риса;
- 2/3 ст. ложки соли;
- 2 л чистой холодной воды.
Налейте в кастрюлю с толстым дном воду. Установите кастрюлю на плиту и дайте воде закипеть. Подсолите. В кипящую воду насыпьте рис, и перемешайте его. Закройте посудину крышкой. Чем плотней крышка прикроет кастрюлю, тем более рассыпчатым выйдет гарнир. Варите от 17 до 20 минут после закипания на маленьком огне. Выключаете огонь и дайте рису настояться три минуты. Вареный рис помещаете на дуршлаг и промываете в холодной воде под краном. Затем встряхните дуршлаг и обдайте крупу кипятком из чайника, чтобы рис снова стал горячим. Осталось разложить гарнир на тарелки и подать к ужину с мясом или рыбой.
Варим длиннозерный рис в пароварке и мультиварке
Кухонная техника уменьшит время вашего пребывания на кухне. Длиннозерный рис варится в мультиварке следующим образом:
- перед варкой прогрейте емкость мультиварки. Вы будете заливать крупу горячей водой и прогревание нужно для того, чтобы не получилась разница температур;
- одновременно загружайте в чашу прибора рис и воду. На одну часть крупы берем две части воды;
- подсолите и положите небольшой кусочек сливочного масла;
- установите режим «Рис/Каши» или «Варка на пару» и ожидайте сигнала прибора.
В пароварке длиннозерный рис варить очень просто. Пропорция крупы к воде – один к двум. Выставляете таймер прибора на 30 минут. В последних современных моделях пароварок имеется режим «Крупа». Он автоматически отключает прибор после приготовления гарнира.
Варим длиннозерный рис – полезные советы
Что делать, если рис уже готов, но в кастрюле вода не выпарилась? Возьмите дуршлаг, выложите рис и слейте воду. Можете варить блюдо еще несколько минут до испарения жидкости. Если время варки истекло, а рис твердый и нет жидкости в кастрюле – налейте немного воды и еще немного проварите.
После приготовления хорошо промойте рис и встряхните в сите. Потом соедините с прожаренной морковкой и луком. Вы получите калорийный гарнир. Учтите, что для получения рассыпчатого риса объем воды всегда должен быть больше объема крупы. Желательно во время приготовления добавить в воду немного растительного или оливкового масла – крупа не будет слипаться.
Длиннозерный рис бывает и белым, и коричневым. Варите бурый рис таким же способом, но время приготовления увеличьте на 5 минут. За полчаса вы сварите вкусный гарнир для мяса или рыбы и накормите семью вкусным ужином.