Всё еще не получается сварить рассыпчатый рис? Хотя вы перепробовали уже массу рецептов, но результат не радует? Тогда обязательно воспользуйтесь этими проверенными рецептами, которые помогут приготовить рис без слизи и комочков.
Стоя у прилавка магазина, вы можете растеряться от разнообразия сортов риса и его способа обработки. Вне зависимости от вида зерна, способ его приготовления отличается пропорциями с жидкостью. Если их знать, то вы сможете приготовить вкусный и полезный гарнир, а главное – рассыпчатый.
Как сварить рассыпчатый длиннозернистый рис
Этот сорт риса отличается от остальных тем, что при варке увеличивается почти в три раза. Учтите это, когда будете рассчитывать порцию для приготовления. Так же длинозернистый рис обладает меньшим количеством крахмала.
- Для определения правильных пропорций четко отмеряйте количество зерен. Используйте для этого мерный стакан. Насыпать рис «на глаз» не лучший вариант для приготовления рассыпчатого блюда.
- Так как этот сорт риса имеет небольшое количество крахмала, то его нет необходимости удалять с зерен. Если вы предпочитаете промывать крупу, тогда такой рис достаточно один раз сполоснуть холодной водой.
- Налейте в кастрюлю воду равную двум частям риса. Доведите до кипения, затем добавьте соль и специи.
- Высыпьте в жидкость рис, проварите 3 минуты, затем закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Крышку плотно разместите на кастрюле, чтобы пар не выходил из нее.
- Готовится рис при такой температуре до 15 минут. Перемешивать кашу в течение процесса готовки нельзя.
Как сварить рассыпчатый круглозернистый рис
Рис с круглыми зернами обладает повышенным содержанием крахмала. Если его не вымыть, то вы получите липкую массу вместо рассыпчатого блюда.
- Определите необходимое количество риса. Пересыпьте его в отдельную емкость и залейте холодной водой.
- Круглозернистый рис необходимо хорошо промывать. Меняйте воду с зерном, пока она не станет прозрачной.
- Для варки каши используйте кастрюлю с толстым дном. Наполните ее рисом и залейте холодную воду. Для круглого риса жидкости потребуется меньше, чем для длинных зерен. Оптимальное соотношение риса и воды 1:1,5.
- Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите воду до кипения. На данном этапе можно добавлять соль со специями.
- Затем накройте плотно крышкой и уменьшите уровень огня до минимальной отметки.
- Оставьте вариться рис до полного испарения жидкости. Общее время приготовления занимает 20 минут.
Как сварить рассыпчатый пропаренный рис
Приверженцы здорового питания отдают предпочтение пропаренному виду зерен. Особенность этой формы риса заключается в предварительной обработке паром перед шлифованием. Пропаренные зерна готовятся намного быстрее, и они сохраняют свою форму.
- Хорошо промойте рис от крахмала до получения чистой воды. Затем залейте водой, которую предварительно охладите. Оставьте замачиваться зерна в течение часа.
- Добавьте воду к смеси равной объему риса. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите при закрытой крышке 10 минут.
- Дополнительно готовый рис промывают теплой водой при помощи дуршлага. Добавляют сливочное масло и специи.
Как сварить рассыпчатый рис – полезные советы
Кроме использования выбранной технологии приготовления разных сортов риса, важно учесть несколько полезных рекомендаций.
- Во время промывки риса аккуратно перемешивайте зерна, чтобы не поломать их.
- Когда рис не приготовился за указанное время, оставьте его пропариться под закрытой крышкой и накройте полотенцем.
- После очистки зерен водой внимательно осмотрите их на наличие загрязнений и примесей.
- Используйте прихватки, когда будете накрывать кастрюлю крышкой во время кипения.
- Храните сваренный рис в контейнере, который плотно закрывается, и не более 3 суток.
- Если вместо воды вы используете бульон, тогда добавьте меньше соли. Так как жирная основа для варки уже подсолена.
- При чрезмерном добавлении соли, убрать ее с риса можно, если промыть его кипяченой водой.
Как видите, приготовить рассыпчатый рис в кастрюле возможно. Для этого учитывайте указанные в статье рекомендации и четко следуйте технологии его приготовления в зависимости от сорта и вида.
Еще один способ варки риса смотрите на видео: