Некоторые хозяйки считают, что нет ничего проще, чем сварить рис. В результате рис у них получается то слипшийся, то полусырой, а то и пригоревший. Сейчас мы вас научим правильно варить рис и дадим рекомендации, в каких блюдах использовать тот или иной его сорт.
Среднезернистый шлифованный рис и воду для варки возьмите в пропорции 1/2 (рис/вода). Залейте рис холодной водой, а затем очень быстро доведите до кипения. Бурное кипение должно продолжаться не более 2 минут. Затем сделайте огонь средним и варите рис еще 5 минут. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 7 минут. Варите рис при плотно накрытой крышке. Такой рис хорош для супов и молочных каш. Если его сварить более вязким, добавив еще немного воды, то из такого риса можно приготовить пудинг. Длинный рис (Басмати, Жасмин, Тайский) сам по себе более сухой, так что и воды для варки ему требуется меньше. Достаточно взять один стакан риса и полтора стакана воды. Залейте рис водой и доведите его до кипения, не накрывая крышкой. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Выключите огонь и не открывайте крышку еще 15 минут. Рассыпчатый длинный рис можно подать как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.Рис может стать вполне самодостаточным блюдом, если вы его правильно сварите. Подайте его со свежей зеленью, припущенными овощами или просто посыпав любыми сухими специями. Приятного аппетита!