Молочная рисовая каша вкусна и питательна для людей любого возраста. Она незаменима для маленьких детей, а также её можно подавать как десерт с разными фруктами. Кажется, что ничего нет проще, чем сварить рисовую кашу на молоке, но часто она получается не такой как хотелось. Как же правильно готовить данное блюдо? Рассмотрим поэтапно.
Как сварить рисовую кашу на молоке – выбор риса
Для начала помните, что самая вкусная и правильная по консистенции каша выйдет на округлом крахмальном рисе. Продолговатый рис желательно оставить для приготовления плова. Считается, что чем крупнее рис – тем сочнее будет каша, но также важно его не переварить. Время варки риса не должно превышать 15-20 минут. Если вам кажется, что рис недостаточно проварен, не переживайте, плотно накройте его крышкой и заверните в полотенце. Через полчаса рис “дойдет” самостоятельно и станет мягким.
Как сварить рисовую кашу на молоке – подготовка ингредиентов
Для приготовления рисовой каши на молоке вам понадобятся:
- 1 стакан округлого риса;
- 0.5 литра воды;
- 0.5 литра молока;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- небольшая щепотка соли;
- 10 грамм сливочного масла;
- ванилин по желанию.
Процесс приготовления рисовой каши на молоке
Рисовая каша на молоке готовится по следующему алгоритму:
- Возьмите рис, отсыпьте нужное количество и промойте его в прохладной воде.
- В кастрюлю высыпьте промытый рис, налейте воду. Пусть вода покроет рис примерно на 1 см.
- На среднем огне доведите рис до кипения, не забывайте помешивать, чтобы избежать пригорания.
- Затем убавьте огонь, варите кашу до полного впитывания воды.
- Добавьте половину приготовленной порции молока и перемешайте. Не торопитесь сразу вливать всё молоко, резкий перепад температуры для риса нежелателен.
- После закипания первой порции молока, добавьте вторую и также дождитесь кипения.
- Добавьте соль, сахар и ванилин по желанию.
- Готовое блюдо разложите по порциям и добавьте сливочное масло.
Общие рекомендации, как сварить рисовую кашу на молоке
Обязательно руководствуйтесь следующими подсказками:
- Если каша еще не доварена, а вода уже впиталась, добавьте небольшое количество молока, чтобы рис не подгорел.
- Все молочные блюда требуют особого контроля, поэтому не отходите далеко и надолго от зоны их приготовления.
- Чем чаще вы перемешиваете кашу, тем больше шансов, что она приготовится без пригорания.
- Рис на молоке можно варить как в простой эмалированной кастрюле, так и в сотейнике с толстыми стенками. Второй вариант наиболее подходящий, поскольку площадь соприкосновения риса с огнем больше.
- Старайтесь не переваривать рис и экономьте своё время.
Вот вы и узнали, как правильно варить рисовую кашу на молоке. Готовьте с радостью для себя и своих близких!