Как варить манную кашу правильно

Как варить манную кашу правильно

Манная каша – известное с детства блюдо. Она полезная и питательная, в ней много кальция, ее заслуженно относят к диетическим блюдам. Чтобы каша получилась без комков и пенок, ее нужно правильно варить. Существует несколько несложных кулинарных секретов. Манная каша может быть приготовлена на молоке и на воде, а еще манка является основой многих десертов.

1
Самая вкусная каша получается на молоке, но даже если вы варите ее на воде, молоко обязательно следует добавить. Обычно пропорции молока и воды зависят от жирности молока – нежирное молоко добавляйте 1 к 1, а более жирное – 1 к 3. Кроме того, большое значение для густоты и консистенции манки имеет пропорция продуктов. Идеальная консистенция каши – на литр молока 6 столовых ложек крупы. Чтобы она не пригорала, сполосните кастрюлю холодной водой, перед тем как кипятить в ней молоко, положите в нее кусочек льда или немного ледяной воды.

2
Манную крупу засыпайте в молоко лишь после его закипания. Секрет каши без комочков – медленно вводить манку в жидкость, постоянно помешивая. Еще один способ избавиться от комков – сначала смочите крупу холодной водичкой, а затем вливайте в нее кипящее молоко или воду. Соль и сахар добавляйте после того, как каша начала кипеть, а сливочное масло кладут в готовое блюдо. Для более нежного вкуса готовую манку взбивают венчиком вместе с кусочком масла.

3
Для классической манной каши вам понадобится:

  • Манная крупа – 1 ст.л.;
  • Молоко – 200 мл, или по 100 мл молока и воды;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

4
Холодной водой ополосните кастрюлю, влейте молоко и нагревайте до кипения, насыпаем сахар и солим. Тонкой струйкой насыпаем манную крупу, постоянно помешивая. Продолжая помешивать, варим до полного разбухания крупы – примерно 5 минут. В готовую кашу положите масло, хорошо перемешайте или взбейте венчиком, каша получится легкой и воздушной. Манную кашу подают с кусочками фруктов, вареньем, медом, можно положить сухофрукты и орешки.

5
Вариантов, как вкусно приготовить манку, целое множество. Интересный рецепт каши – с ванилином и цедрой лимона, по внешнему виду напоминает крем. Оригинальный рецепт – манная каша на яблочном соке. Готовится точно так же, как классическая, с добавлением яйца, цедры лимона и изюма. На клюквенном или любом другом ягодном соке получается вкусная манка, в нее кладут свежие ягоды. Такая каша – очень густая, напоминает пудинг с ягодами, сливочным маслом и сливками. Манная каша на нежирном молоке или воде рекомендована людям с заболеваниями желудка, она обволакивает его стенки. Также нужно кушать манку при пониженном иммунитете, она укрепляет кости и зубы и не вызывает аллергию.

Маная-каша

Правильно приготовленная, горячая манная каша станет вкусным питательным завтраком или интересным десертом для взрослых и детей. Манная каша – достаточно калорийна, но в то же время очень полезна для организма. Простые секреты манной каши помогут сделать ее любимым блюдом вашего рациона.

Елена Александровна 21/12/2019 в 9:24

Секрет варки манки в том, чтобы засыпать крупу в ХОЛОДНОЕ МОЛОКО! Варить помешивая и точно не будет комочков.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть