Компот из сухофруктов – это очень вкусный и питательный напиток. Компот отлично утоляет жажду, если его пить охлажденным. Он также хорошо согревает, если в холодное время года его употреблять горячим. Компот можно варить просто на плите, а можно в микроволновке или в мультиварке. Отличный компот получится и в обычном термосе, когда фрукты просто заливаются кипящей водой. Его варят из абсолютно любых сушеных фруктов, плодов и ягод.
Сухофрукты можно купить в магазине. Там они продаются или в виде компотной смеси, или каждый вид сушеных ягод и плодов отдельно. На любом колхозном рынке тоже продаются сухофрукты, и там можно найти даже такие, какие в магазине бывают редко: инжир, урюк, клубника, малина, вишня. Покупая сухофрукты, стоит обратить внимание на их внешний вид и не покупать те, которые имеют глянцевую поверхность. Некоторые нерадивые производители обрабатывают сухофрукты специальными составами, чтобы они выглядели более презентабельно. В этом случае лучше остановиться на сухофруктах, которые продает обычная бабушка на рынке, и которые имеют матовую поверхность. А еще лучше яблок, груш, слив и абрикос насушить летом самостоятельно. Для этого стоит приобрести специальную домашнюю электрическую сушку. Перед тем, как затевать варить компот, сухофрукты переберите на случай попадания сухих веточек или листьев. Дальше промойте их раза три-четыре в холодной воде и откиньте на друшлаг. Пока сухофрукты стекают, закипятите три литра воды. Опустите в нее 400 граммов компотной смеси и варите на медленном огне 20-30 минут. За пять минут до готовности покладите по вкусу сахар.- Перебранные и вымытые сухофрукты сложите в подходящую емкость.
- Залейте сухофрукты водой и закройте емкость крышкой.
- Выставите 800 Вт и время 10 минут.
- Добавьте сахар и и убавьте мощность до 600 Вт.
- Задайте еще 10 минут.
- Оставьте компот для настаивания.
- В мультиварке компот варите на режиме тушение и времени 20 минут. Сахар добавьте сразу.
- Компот в термосе лучше делать на ночь. В большой термос положите сухофрукты и залейте их кипящей водой из чайника. Утром перелейте компот в кувшин и добавьте в него сахар или мед.
В компот их сухофруктов можно класть любые пряности: кардамон, бадьян, гвоздику, корицу, цедру лимона и апельсина. На трехлитровую кастрюлю достаточно чайной ложечки специй, чтобы обычный компот приобрел необычный вкус и аромат. Специи в компот кладите после того, как снимите кастрюлю с плиты и отправите напиток настаиваться.