Как варить компот из сухофруктов

Как варить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов – это очень вкусный и питательный напиток. Компот отлично утоляет жажду, если его пить охлажденным. Он также хорошо согревает, если в холодное время года его употреблять горячим.  Компот можно варить просто на плите, а можно в микроволновке или в мультиварке. Отличный компот получится и в обычном термосе, когда фрукты просто заливаются кипящей водой. Его варят из абсолютно любых сушеных фруктов, плодов и ягод.

1
Сухофрукты можно купить в магазине. Там они продаются или в виде компотной смеси, или каждый вид сушеных ягод и плодов отдельно. На любом колхозном рынке тоже продаются сухофрукты, и там можно найти даже такие, какие в магазине бывают редко: инжир, урюк, клубника, малина, вишня. Покупая сухофрукты, стоит обратить внимание на их внешний вид и не покупать те, которые имеют глянцевую поверхность. Некоторые нерадивые производители обрабатывают сухофрукты специальными составами, чтобы они выглядели более презентабельно. В этом случае лучше остановиться на сухофруктах, которые продает обычная бабушка на рынке, и которые имеют матовую поверхность. А еще лучше яблок, груш, слив и абрикос насушить летом самостоятельно. Для этого стоит приобрести специальную домашнюю электрическую сушку.

2
Перед тем, как затевать варить компот, сухофрукты переберите на случай попадания сухих веточек или листьев. Дальше промойте их раза три-четыре в холодной воде и откиньте на друшлаг. Пока сухофрукты стекают, закипятите три литра воды. Опустите в нее 400 граммов компотной смеси и варите на медленном огне 20-30 минут. За пять минут до готовности покладите по вкусу сахар.

3
Если в компот собираетесь положить нежные высушенные ягоды или фрукты (курага, клубника, малина, черника), то засыпайте их в кастрюлю за 10 минут до готовности. А первыми кладите более грубые сушеные яблоки и груши. При этом следите, чтобы сухофрукты со специфическим вкусом (например, чернослив) не смешивались в напитке с нежными ягодами (малина и клубника), иначе терпкий аромат чернослива перебьет изысканный аромат ягод. Вместе с черносливом можно варить яблоки, груши и изюм. Если вы хотите такой компот, то возьмите фрукты в следующих пропорциях: чернослив – 50 гр, яблоки – 150 гр, груши – 100 гр, изюм – 100 гр. Компот из ягод не требует других добавок, кроме сухих яблок.

4
Компот из яблок, груш, чернослива и изюма может получиться очень сладким, ведь все фрукты отличаются повышенным содержанием сахара. Тогда в конце варки кладите в компот на кончике ножа лимонную кислоту или выдавите в готовый напиток сок половины лимона. Кастрюлю с компотом укутайте теплым одеялом и оставьте для настаивания на 4-5 часов – напиток будет еще вкуснее.

5
В микроволновке компот из сухофруктов варите так:

  1. Перебранные и вымытые сухофрукты сложите в подходящую емкость.
  2. Залейте сухофрукты водой и закройте емкость крышкой.
  3. Выставите 800 Вт и время 10 минут.
  4. Добавьте сахар и и убавьте мощность до 600 Вт.
  5. Задайте еще 10 минут.
  6. Оставьте компот для настаивания.

6
Готовьте компот из сухофруктов и при помощи других кухонных помощников:

  1. В мультиварке компот варите на режиме тушение и времени 20 минут. Сахар добавьте сразу.
  2. Компот в термосе лучше делать на ночь. В большой термос положите сухофрукты и залейте их кипящей водой из чайника. Утром перелейте компот в кувшин и добавьте  в него сахар или мед.

В компот их сухофруктов можно класть любые пряности: кардамон, бадьян, гвоздику, корицу, цедру лимона и апельсина. На трехлитровую кастрюлю достаточно чайной ложечки специй, чтобы обычный компот приобрел необычный вкус и аромат. Специи в компот кладите после того, как снимите кастрюлю с плиты и отправите напиток настаиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть