Паровой омлет ― безупречное блюдо на завтрак для малышей или людей с определенными заболеваниями. Если умело подойти к его приготовлению, омлет получится очень нежным, пышным и без лишнего количества масла. Как приготовить омлет на пару в мультиварке, пароварке или обычной паровой бане? Рассмотрим особенности приготовления омлета разными способами на примере классических, мясных и овощных рецептов этого блюда из яиц.
Правила приготовления парового омлета
- Молоко можно заменить любой жидкостью ― слабым бульоном, минеральной водой, сливками.
- Улучшать вкус омлета с помощью приправ следует только по окончании его приготовления непосредственно в тарелке.
- Чтобы омлет получился абсолютно диетическим нужно использовать только белки.
- Куриные яйца можно заменять перепелиными или можно их комбинировать.
Традиционный паровой омлет в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, можно сделать отличный диетический омлет с ее помощью.
Для блюда вам понадобится:
- Яйца ― 3 шт.
- Молоко ― 150 мл.
- Масло сливочное ― 1-2 ч. л.
- Соль ― по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Выбейте яйца в глубокую емкость и с помощью миксера (подойдет и блендер с венчиком) хорошенько их взбейте не менее 20 секунд.
- Не выключая миксер, подсолите яичную массу и влейте молоко. Продолжайте взбивать еще полминуты.
- Емкость, которая легко входит в мультиварку, смажьте маслом, вылейте туда яично-молочную смесь.
- На дно чаши поместите металлическую решетку, влейте 200 мл воды и поставьте посуду с яичной массой.
- Включите прибор на 20 минут в режиме «Выпечка» или «Пар».
Мясной паровой омлет в пароварке
Разнообразить обыденное меню, можно приготовив яйца с мясом.
Ингредиенты:
- Яйца ― 3 шт.
- Молоко ― ¾ ст.
- Говяжье мясо ― 300 г.
- Соль ― по вкусу.
Как готовить:
- Отварное мясо с помощью блендера измельчите или прокрутите через мясорубку.
- Соедините яйца с молоком, потом подсолите.
- Разделите яичную массу на три равных части.
- 1/3 часть вылейте в чашу пароварки и поставьте готовиться на 5-7 минут.
- Далее, ко второй части домешайте мясо и вылейте поверх первого слоя. Поставьте готовиться еще на 10 минут.
- Потом вылейте остаток яичной смеси в пароварку и оставьте омлет запекаться на 10 минут
Овощной паровой омлет в кастрюле
Не беда если у вас нет вышеупомянутой бытовой техники. Приготовить изумительно вкусный омлет на пару можно в обычной маленькой кастрюле или сотейнике.
Ингредиенты:
- Яйца ― 2 шт.
- Помидор ― 1 шт.
- Молоко ― 1/3 стакана.
- Соль ― 2 г (щепотка).
- Масло ― 10 г.
Приготовление:
- Яйца, молоко и соль взбейте до получения пышной массы.
- Добавьте к ней помидор, нарезанный кубиками.
- Подсолите полученную смесь и вылейте в смазанный жиром сотейник.
- Возьмите кастрюлю немного большего диаметра, нежели та, в которой омлет, и наполните ее водой на 3-4 см.
- Поставьте в нее сотейник с яичной массой и готовьте омлет на водяной бане 12-15 минут до затвердения.
После того как вы разобрались в технологии приготовления парового омлета, ваши блюда будут всегда получаться аппетитными на вид и превосходными на вкус. Используя разные рецепты, вы в любой момент сможете накормить свою семью полезным и вкусным блюдом.