У каждого из нас остались самые яркие воспоминания из детства. У кого-то это разбитые коленки, у кого-то дружба с соседским мальчиком, а у кого-то до сих пор остались воспоминания о том самом, вкуснейшем омлете из детского сада. Вернуть детство невозможно. А приготовить омлет, как детском саду, это реально.
Готовим омлет, как в детском саду
Помните, каким был омлет в детском саду? Воздушным, пышным, как маленькое облачко. Так и хотелось его потрогать, а еще – попросить добавки. Сейчас мы будем готовить омлет по такому же рецепту, которым пользовались повара несколько десятков лет назад.
Что нужно для приготовления блюда:
- куриные свежие яйца – 6 шт.;
- соль – по вкусу, а по рецепту – это половина чайной ложки;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло, чтобы смазать форму.
Готовим омлет так:
- Яйца, перед тем как разбить в миску, нужно хорошенько вымыть и обтереть полотенцем.
- А теперь можно разбить все 6 яиц в глубокую миску, положить туда же соль и перемешать. Яйца взбивать и энергично мешать не нужно, миксер не понадобится, с этой работой справимся вручную, используя вилку.
- Теперь нужно вылить молоко. Снова перемешиваем всю массу вилкой (или венчиком) до однородного состояния.
- Смазываем форму для выпекания сливочным мягким маслом. Форма понадобится высокая, но не широкая. Тогда омлет получится максимально высоким.
- Поднимется омлет при запекании на 1/3.
- Маслом слишком не увлекайтесь, излишки не нужны, чтобы омлет не присел.
- Духовку нужно включить заранее, чтобы успела прогреться. Температура по максимуму – 200оС.
- В смазанную сливочным маслом форму выливаем подготовленную массу.
- Омлет готовится 20 минут, но готовность лучше всего проверять «на глазок» – то есть, если сверху образовалась румяная корочка, то омлет готов.
- Очень важно – если хотите, чтобы омлет был пышным, то открывать дверцу духовки нельзя!
Секреты приготовления вкусного омлета, как в садике
- Если хотите, чтобы омлет получится высоким, то нужно на 1 часть яиц брать 3 части молока.
- Готовить омлет необходимо или в чугунной форме или в стеклянной.
- Посуда должна быть высокой, но в диаметре не большой. Рассчитывайте на то, что омлет поднимется на 2 см выше уровня заливки.
- Чем больше яично-молочной массы в форме, тем лучше поднимется омлет.
- Насыщенный вкус получить легко, нужно готовить омлет на медленном огне.
- Во время приготовления блюда дверцу духового шкафа открывать не нужно, чтобы омлет не опал.
- После выключения духовки нужно подождать еще 7 минут, пока омлет немного остынет, а потом можно достать форму с блюдом.