Как приготовить вафли

Как приготовить вафли

Вафли – это вкусный десерт, который можно приготовить за час до прихода гостей. Вафли можно сделать как сладкими, так и в качестве закуски к основным блюдам. Готовить вафли нужно в специальной вафельнице, причем если это бельгийские вафли, то тогда нужно приобрести электроприбор с крупными ячейками. Также возможен вариант приготовления вафель в силиконовых формах.

Рецептов теста для вафель очень много, начнем с самого простого – базового рецепта для приготовления классических вафель в электрической вафельнице.

1
Как приготовить вафли. Классический рецепт

Для того чтобы сделать тесто, нужно подготовить продукты:

  • яйца куриные свежие – 4 шт.;
  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – неполный стакан;
  • муку – 1 стакан без горки;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Готовить вафли очень просто:

  • Делаем тесто: яйца хорошенько перемешиваем с сахаром, потом можно взбить венчиком или воспользоваться миксером. Важно дождаться того момента, когда масса начнет светлеть и увеличиваться в объеме. Сахар должен раствориться. Очень важно сильно не уменьшать количество сахара, потому что тогда масса не будет такой пышной, как хотелось бы.
  • Что касается ванилина, то можно взять порошок, сахар или вместо этой пряности добавить немного тертой апельсиновой цедры. Будет очень вкусно!
  • Масло или маргарин должен быть обязательно мягким. Поэтому заранее выкладываем пачку из холодильника, можно даже положить на батарею или рядом с плитой, чтобы масло быстрее размягчилось.
  • Мягкий маргарин или масло добавляем понемногу в яично-сахарную смесь, взбиваем не долго, только чтобы получилась однородная масса.
  • Кстати, для тех кому некогда ждать, пока маргарин размягчится, рекомендуем растопить его на плите на медленном огне. Тогда количество муки придется увеличить и при замешивании теста добавить 1.5 стакана.
  • Муку просеиваем, примешиваем в тесто небольшими порциями. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы не было комочков.
  • Тесто готово, пока включать электровафельницу. Рабочую поверхность прибора смазываем растительным маслом, таким образом первую вафлю не придется выбрасывать.
  • На 1 вафлю нужно взять столовую ложку теста без горки. Кладем тесто на рабочую поверхность вафельницы, закрываем, ждем когда вафля пропечется.
  • Готовность проверяем так: или по характерному шипению, или приподнимая края электроприбора. Сильно зажаривать вафлю не стоит.
  • Сразу же, пока вафелька горячая, нужно переложить ее на дощечку и скрутить в трубочку. Делать все нужно очень быстро, потому что вафля остывает быстро и теряет эластичность.
  • Повторяем свои действия до тех пор, пока не закончится тесто. Вафли можно наполнить заварным кремом или подавать к чаю прямо так, без начинки.
  • Хранить выпечку нужно в сухом месте, положив в контейнер с крышкой. Тогда вафли надолго останутся свежими и хрустящими.

2
Мягкие вафли. Как приготовить

И еще один интересный рецепт приготовления вафель на молоке. Ничего сложного, главное – правильно сделать тесто, а потом можно подумать, с чем их лучше подавать. Предлагаем приготовить бельгийские вафли.

Что нужно для теста:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 1 стакан или 250 мл;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • мука – 2 стакана без горки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовим вафли вместе с вами:

  • В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: муку (ее нужно просеять), сахар, соль, пекарский порошок и ванильный сахар.
  • Белки отделяем от желтков. К белкам выливаем молоко и добавляем масло, перемешиваем.
  • Соединяем все ингредиенты, перемешиваем тщательно, чтобы не было комков.
  • Разогреваем вафельницу. Перед тем, как приступить к выпеканию вафель, поверхность смазываем растительным маслом.
  • Для 1 вафли набираем полную столовую ложку теста.
  • Выпекаем до тех пор, пока вафли не зарумянятся.
  • Сворачивать такие вафли не нужно, потому что по этому рецепту вафли готовят квадратной формы.
  • Подавать можно сразу же, горячими: с молоком, шариком мороженого или сверху присыпать сахарной пудрой. А еще получится очень вкусно, если полить теплую вафлю ягодным сиропом, растопленным медом или горячим шоколадом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть