У этого торта много поклонников – тонкие, буквально ажурные коржи и нежный крем не оставят равнодушным ни одного поклонника сладкого. Торт Наполеон – считается шедевром кухни России. Приготовить этот вкусный торт сможет каждая хозяйка.
Одна из легенд появления этого торта гласит – десерт под названием «Наполеон» был придуман к юбилею в 1812 году. Тогда кулинары потрудились и создали новое воздушное пирожное, форма которого была в виде шляпы-треуголки. Этот десерт покорил сердца многих россиян и с тех самых пор в каждом доме готовился этот десерт. Только вместо треугольной формы, пирожное выросло до размеров торта.
Как приготовить торт Наполеон
Классическая рецептура:
- мука – 600 г;
- маргарин – 300 г;
- яйца – 2 шт.
- вода – неполный стакан;
- соль – щепотка;
- уксус – 1 ч.л.
Приготовление торта «Наполеон»:
- Маргарин можно взять прямо из холодильника (а именно такой и понадобится), чтобы было удобно натереть его на крупной терке.
- После того, как маргарин будет измельчен, в миску нужно высыпать просеянную муку, смешать маргарин с мукой прямо руками, чтобы получилась масляная крошка.
- В отдельной миске нужно соединить яйца, воду, соль и уксус. Массу взбить.
- Эту жидкость необходимо влить в масляную крошку, снова перемешать, замесить не густое тесто.
- Тесто для коржей должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Выпечка коржей:
- Из теста нужно сформировать одинаковые шарики, каждый завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник, чтобы охладились.
- Доставать из холодильника охлажденные колобки нужно по одному: тесто раскатывают в тонкий корж.
- Выпекать коржи нужно в хорошо разогретой духовке. Для того чтобы корж пропекся равномерно, в нескольких местах его прокалывают вилкой.
- Коржи при выпекании изменятся в размерах, поэтому чтобы получить идеально ровные коржи, нужно воспользоваться тарелкой нужного диаметра или крышкой. Обрезки тоже не спешите выбрасывать, их можно положить рядом на противень, потом использовать для украшения торта.
Как приготовить крем для торта Наполеон
Чтобы приготовить воздушный, буквально тающий во рту крем, понадобятся:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 1 л;
- мука – 100 г;
- сахар-песок – 300 г;
- ванильный сахар – по желанию.
Как сделать крем:
- Свежее молоко нужно налить в кастрюльку, довести до кипения.
- Пока молоко прогревается, яйца нужно растереть с сахаром, взбить до появления белой пены.
- В процессе взбивания нужно понемногу добавлять муку. Если запланировали обогатить вкус крема, как раз можно добавить и ванилин. А если используете сахар, тогда его нужно положить к яйцам вместе с сахаром-песком.
- Горячее молоко (только не доводим до стадии кипения), нужно вылить тонкой струйкой в основную массу, помешивать постоянно, чтобы не образовались комочки.
- Кастрюльку с кремом поставить на плиту (включить малый нагрев), постоянно помешивать, чтобы добиться нужной степени густоты.
- Крем готов – отставляем в сторонку, чтобы остывал.
Крем можно приготовить сразу, а потом взяться за выпечку коржей.
Сборка торта Наполеон
Самое интересное и простое занятие – это сборка торта. Нужно перемазать все коржи кремом, сформировать тортик. Крема не жалеем, обильно намазываем каждый корж!
Украшение торта не занимает много времени, нужно измельчить в крупную крошку обрезки теста, которые выпекались вместе с коржами, сверху притрусить этой крошкой. Бока оформить аналогично – промазать кремом, посыпать крошкой.
Торт нужно поставить в холодильник хотя бы на 4 часа, чтобы он пропитался. Как только коржи станут мягкими, можно накрывать на стол и заваривать чай. Пора дегустировать вкусный торт «Наполеон».