Шоколадный торт – любимое лакомство многих женщин и детей. Благодаря горьковатому вкусу, этот десерт является самым популярным, и существует множество рецептов его приготовления. В этой статье мы расскажем, как за короткий промежуток времени приготовить отменный шоколадный торт.
В составе коржей шоколадного торта обязательно содержится какао-порошок, кофе или шоколад в плитках. Можно приготовить тесто на основе яиц или сметаны. Корж на основе яиц называют бисквитом, для его приготовления необходимо немного опыта. Если вы впервые занимаетесь приготовлением бисквитного теста, добавьте в него разрыхлитель. Таким образом, вы подстрахуетесь на тот случай, если жидкая масса осядет в духовке. В идеале шоколадный бисквит не содержит в своем составе разрыхлитель, соду или пекарский порошок. Тесто поднимается благодаря взбитым яйцам. Для приготовления коржей отделите белки от желтков и поместите их в блендер. Можно взбить яйца миксером или венчиком. Желательно, чтобы белок с сахаром превратился в легкую и воздушную пену, которая отлично держится на ложке. После этого введите в белки предварительно подготовленные желтки. Их нужно взбить до однородности. Аккуратно перемешайте и введите смесь муки и какао-порошка. Движениями сверху вниз перемешайте массу до получения вязкого теста. Смажьте разъемную форму маслом и выпекайте бисквит 30-35 минут. Ни в коем случае не открывайте печь, это может стать причиной опадания бисквита. Готовый корж вытащите из духовки и положите на сетку. Накройте полотенцем и дайте полностью остыть.- 400 мл сгущенки;
- плитка горького шоколада;
- 100 г сливочного масла.
Очень хорошо с шоколадным бисквитом сочетается глазурь. Чтобы приготовить помадку, растопите две столовые ложки сливочного масла и обжарьте на нем столовую ложку муки. Добавьте полпачки какао и дайте немного прогреться. Всыпьте полстакана сахара, а когда смесь загустеет, влейте 100 мл молока или сливок. Прокипятите 3-5 минут. Вначале глазурь вам покажется очень жидкой, но она станет густой, после того как остынет. Намажьте верх и бока торта помадкой и посыпьте измельченными орехами.