Любители-сладкоежки знают, что вкуснее шоколадного крема для торта нет ничего. Кулинары предпочитают этот крем за его удивительные свойства мягкости, тягучести и в то же время быстрого застывания, что способствует сохранению заданной формы торта.
Секреты приготовления вкусного шоколадного крема
- Продукты должны быть обязательно только свежие. Это необходимо, как для вкусовых особенностей, так и качественных свойств крема.
- Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Достаньте предварительно все продукты из холодильника, положите их за полчаса до приготовление на стол.
- Посуда должна быть, в идеале, глиняная, подойдет и керамическая. Но ни в коем случае не железная.
Самый популярный рецепт заварного шоколадного крема
Идеален для эклеров, подойдет и для торта.
Состав продуктов:
- мука высший сорт (пшеничная) – 40-60 г;
- порошок какао – 40-50 г;
- сахарный песок – 1 полный стакан;
- сахар ванильный – 25-30 г;
- молоко цельное – 3 полных стакана.
Начинаем приготовление:
- Какао порошок смешиваем с сахаром.
- Отделяем желтки от белков.
- Желтки добавляем в подготовленную смесь какао и сахара.
- Все тщательно перемешиваем.
- Доводим 2,5 стакана молока до кипения, но не даем закипать.
- В шоколадную смесь постепенно добавляем молоко, непрерывно помешивая.
- Высыпаем в эту смесь ванильный сахар.
- Оставшиеся 0,5 стакана холодного молока постепенно выливаем в предварительно просеянную муку.
- Получившуюся массу процеживаем через ситечко.
- Соединяем шоколадную смесь и муку, разведенную молоком, и взбиваем венчиком до получения однородного состояния.
- Ставим на плиту и непрерывно помешивая, не доводя до кипения, подготавливаем крем.
- Остужаем до такой температуры, чтобы в дальнейшем при добавлении белков они не сварились.
- Тщательно взбиваем белки до густой пены.
- Соединяем взбитые белки и приготовленную охлажденную шоколадную массу.
- Крем готов к применению.
Самый простой шоколадный крем на сметане
Подойдет как для пирожных, так и для тортов.
Необходимы ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 0,5 стакана;
- горький шоколад – 150 г ;
- сахарная пудра – 150 гр;
- ванильный сахар – 8 г ;
- соль – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Подготовленное масло и шоколад растапливаем, остужаем до полного охлаждения.
- Добавляем сметану, перемешиваем.
- Добавляем ваниль и соль.
- Осторожно вмешиваем в полученную массу сахарную пудру, добавляя ее маленькими порциями до полного растворения. Важно: консистенция крема во многом будет зависеть от густоты сметаны и количества сахарной пудры.Чем гуще сметана и больше сахара, тем крем плотнее.
Крем Шарлотт шоколадный
Это более праздничный вариант крема.
Необходимые продукты:
- шоколад горький – 100 г;
- сливочное масло – 150 г;
- молоко цельное – 0,5 стакана;
- сахар-песок – 1 стакан;
- яичный желток от 3 куриных яиц;
- коньяк – 2 ст.ложки.
Приготовление:
- Желтки с сахаром взбить до пышности.
- Тщательно смешать с молоком полученную массу и поставить разогревать до загустения, непрерывно помешивая.
- Активно взбиваем масло не менее 5 мин.
- Добавляем во взбитое масло коньяк.
- На медленном огне разогреваем шоколад.
- Добавляем шоколад в предварительно полученную массу, перемешиваем тщательно.
Можно убрать в холодное место до использования.Очень важно следовать всем условиям приготовления рецепта, и тогда вы и ваши гости будете с удовольствием кушать приготовленную своими руками шоколадную пасту.