Как приготовить печёночный торт

Как приготовить печёночный торт

Печеночный торт  – это не только оригинальная и вкусная закуска, но еще и отдельное блюдо, которое можно сочетать с гарнирами. Печеночный торт представляет собой слоеные коржи с прослойкой, состоящей из майонеза, овощей, грибов. Благодаря этому торт получается еще более сочным и вкусным. Для приготовления печеночных коржей можно использовать куриную, говяжью или же куриную печень.

1
Печеночный торт, классический рецепт

Печеночный торт, приготовленный по такому рецепту, будет многим по вкусу. Для его приготовления используются стандартные ингредиенты, которые прекрасно дополняют друг друга. В рецепте используется свиная или говяжья печень. Для приготовления печеночного торта лучше взять именно свежую печень, благодаря этому коржи будут более сочными.

Что нужно для приготовления:

  • Говяжья (свиная) печень 500 гр.
  • Яйца 4 шт.
  • Молоко 100 мл.
  • Пшеничная мука 3 ст. л.
  • Репчатый лук среднего размера 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Майонез 200 гр.
  • Чеснок 1-2 дольки.
  • Растительное масло 3 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Свежая зелень петрушки или укропа.

Последовательность действий:

  • Подготавливаем печеночные коржи для торта. Для этого промойте печень и удалите протоки и пленку. После этого разрежьте печень на порционные куски и пропустите через мясорубку. Взбейте 2 яйца и добавьте их в печеночный фарш, затем добавьте муку, молоко, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и поджарьте на ней печеночные коржи с двух сторон. В результате должны получиться печеночные блинчики для торта средней толщины и идентичного размера.
  • Почистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кусочками, а морковь натрите на большой терке. Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте лук и морковь до той поры, пока лук не приобретет золотистый цвет, а морковь не станет мягкой. Поджарку нужно немного посолить во время жарки.
  • Чеснок раздавите с помощью чеснокодавки. Затем порежьте зелень. Смешайте чеснок с майонезом, зеленью и поджаркой из лука и моркови. Все тщательно перемешайте и дайте настояться соусу примерно 5 минут.
  • Приступайте к формированию торта. На блюдо выложите один печеночный корж и сверху смажьте его майонезным соусом. Выкладывайте коржи друг на друга, при этом смазывайте их сверху соусом. Последний корж также нужно смазать соусом, но при этом его можно дополнительно украсить натертым вареным яйцом и зеленью.
  • Приготовленный торт нужно поставить в холодильник на 7-8 часок. За это время коржи полностью пропитаются майонезным соусом, и печеночный торт будет готов.

  

2
Печеночный торт с грибами

По этому рецепту можно приготовить печеночный торт в более оригинальном исполнении. Грибы отлично дополняют печень и еще более ярко раскрывают ее вкус.

Что нужно для приготовления:

  • Свиная печень 1 кг.
  • Молоко 100 мл.
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Пшеничная мука 3 ст. л.
  • Грибы (например, шампиньоны) 300-400 гр.
  • Чеснок 2-3 зубчика.
  • Майонез 200 гр.
  • Растительное масло.
  • Соль, перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Промойте печень в воде, удалите пленку и протоки. Разделите печень на порционные куски. 1 луковицу почистите и также порежьте на небольшие куски. Пропустите через мясорубку лук и печень. В фарш добавьте 2 куриных яйца, молоко, муку соль и перец.
  • Выпекаем на разогретой сковороде печеночные блинчики с двух сторон и откладываем их в сторону для того, чтобы они немного остыли.
  • Чистим лук и морковь. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Грибы моем и режем на порционные куски и добавляем их к луку и моркови. Поджариваем на сковороде лук, морковь и грибы до полного приготовления.
  • Смешайте майонез с порубленной зеленью и порезанным чесноком. Все тщательно перемешайте и дайте настояться соусу примерно 5 минут.
  • Выложите один печеночный корж и выложите на него поджарку с грибами, сверху смажьте его соусом. Выполняйте эти действия до той поры, пока не выложите последний корж. Его нужно смазать соусом и сверху выложить потертые отваренные яйца с порубленной зеленью.
  • Печеночный торт нужно поставить примерно на 8 часов в холодильник.

По таким рецептам можно приготовить вкусный печеночный торт, который украсит праздничный стол и может стать дополнением к гарниру на столе повседневном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть