Жаркое – это традиционное русское блюдо из мяса. Оно чем-то напоминает гуляш и подается вместе с бульоном. К мясу добавляют различные овощи и приправляют блюдо специями. Жаркое получается очень питательным и вкусным и благодаря этому может заменить собой основное блюдо.
Жаркое из свинины с картошкой
Используемая для приготовления свинина отлично сочетается с картофелем и в результате получается густое и сытное блюдо.
Что нужно для приготовления:
- Картофель 1 кг.
- Мясо 0,5 кг.
- Репчатый лук 2 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Грибы 100 гр.
- Растительное масло.
- Соль, перец по вкусу.
- Зелень.
Последовательность действий:
- Мясо нарежьте кубиками и обжаривайте его на растительном масле в течение 3-5 минут.
- Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на терке. Добавьте лук и морковь к свинине и обжаривайте смесь на медленном огне еще 5 минут.
- Грибы нарежьте небольшими кубиками или полосками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- В кастрюлю положите мясо с луком и морковью, грибы и картофель. Все перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте немного воды.
- Поставьте кастрюлю с закрытой крышкой в холодную духовку и начинайте ее разогревать. После того как смесь закипит, немного сбавьте огонь и тушите жаркое в духовке примерно час.
- Перед подачей посыпьте жаркое нарезанной зеленью.
Жаркое по-домашнему из курицы
Благодаря курице, блюдо получается нежным. Более того, курица готовится быстрее, чем свинина или говядина, поэтому приготовление жаркого из курицы займет немного времени.
Что нужно для приготовления:
- Курица 500 гр.
- Картофель 500-700 гр.
- Грибы 200 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливочное и растительное масло.
- Зелень.
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Соль, специи по вкусу.
- Зеленый лук.
Последовательность действий:
- Курицу нарежьте на порционные куски и обжарьте ее на сливочном масле до золотистой корочки.
- Морковь натрите на мелкой терке, лук порежьте на кусочки. Обжарьте лук с морковь на смеси из растительного и сливочного масла. Можно использовать масло, оставшееся после обжарки курицы.
- Грибы нарежьте пластинками, картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками.
- В кастрюлю поместите картофель, грибы, зажарку из лука и моркови и курицу. Все посолите и добавьте специи, затем перемешайте. В кастрюлю добавьте немного воды и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в духовку. Тушите жаркое 30-40 минут.
- Перед подачей посыпьте жаркое порубленной зеленью и зеленым луком.
Жаркое по-домашнему в горшочках
Жаркое можно приготовить не только в кастрюле, но еще и в горшочках. Так, жаркое получается еще более ароматным и вкусным.
Что нужно для приготовления:
- Картофель 300-400 гр.
- Свинина 300 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Грибы 100 гр.
- Помидор 2 шт.
- Растительное масло.
- Соль, перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Свинину нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте его полукольцами, грибы – небольшими пластинками.
- Свинину, лук и грибы посолите и поперчите, затем обжарьте в растительном масле до полуготовности.
- Картофель и морковь почистите, затем нарежьте их кружочками.
- В горшочки налейте немного воды, положите на дно каждого из них немного моркови и картофеля. Затем положите в горшочки обжаренную смесь из грибов, мяса и лука. Сверху положите кусочки помидора, лавровый лист и немного сливочного масла.
- Поставьте горшочки в духовку и тушите жаркое 40-50 минут.
- Приготовленное жаркое посыпьте сверху зеленым луком и зеленью.
Каждый из этих рецептом поможет приготовить вкусное и сытное жаркое, которое станет долгожданным гостем на любом столе.