Как приготовить молодой картофель

Как приготовить молодой картофель

Молодой картофель является хорошим источником витамина С. В нем также содержится калий, который необходим для улучшения работы мозга. Также калий способствует уменьшению отечности тела. Картофель – это сезонный овощ, то есть он появляется на столе один сезон в году. Имеет приятный мягкий вкус, тонкую шкурку, легко чистится. Картофельная кожура пригодна к употреблению в вареном виде. Хороший картофель должен быть свежим, без следов гнили, позеленения, болезней. Овощ может быть разной величины. Не следует отказываться от покупки мелкого молодого картофеля. Его не нужно чистить, можно легко приготовить в духовке или просто отварить и подать с зеленью, мясом.

1
Как приготовить молодой картофель с салом в духовке

  • Для этого блюда понадобится картошка среднего или большого размера. Количество нужно рассчитывать ориентируясь на величину противня, на котором она будет раскладываться.
  • Картошка режется на дольки, но не до конца. Во время приготовления она красиво развернется.
  • Между картофельными дольками вкладываются небольшие кусочки тонко нарезанного сала. При желании сало просаливается вместе с картошкой перед приготовлением.
  • Фольга делится на удобные куски, достаточные для того, чтобы в каждый кусок завернуть несколько картошин.
  • Духовка прогревается на протяжении 5 минут. Противень моется и сушится.
  • Картошка в фольге выкладывается на холодный противень.
  • Время приготовления блюда до 40 минут, в зависимости от огня.
  • Периодически нужно доставать и проверять на мягкость.
  • После приготовления противень аккуратно достается из духовки.
  • Картошка разворачивается, выкладывается на тарелки. Подавать лучше с нарезанными овощами: помидор, зеленый лук, редиска, огурцы. Можно посыпать мелко нарезанным укропом или петрушкой.

2
Как приготовить мелкий молодой картофель

Если появилась небольшая по размерам картошка, её тоже можно использовать в пищу. На вкус она ничем не отличается от той, которая побольше. Её варят или готовят в духовке. За счет того, что она маленькая, удобно сокращается время приготовления.

Вареная маленькая картошка

  • В кастрюлю заливается вода, ставится на большой огонь.
  • Когда вода закипает, нужно бросать чистый целый картофель примерно одинакового размера.
  • Время приготовления 15 минут с проверкой вилкой. Готовый вареный овощ легко прокалывается.
  • Шкурку чистят или оставляют, она вполне съедобная.
  • Подается с зеленью или просто с нарезанными овощами, заправленными сметаной, растительным маслом.

Молодая маленькая картошка в духовке

  • Заранее приготавливается духовка (нагревается за 5 минут).
  • Форма для выпекания при больших температурах смазывается растительным маслом.
  • Чистая просушенная картошка вместе с кожурой выкладывается на форму.
  • Сверху можно притрусить приправами и посолить (хмели-сунели, пармезан, базилик).
  • Время выпекания около 30-40 минут на среднем огне.
  • Подавать можно с натертым твердым сыром или моцареллой, мелко нарезанной зеленью, салатом латуком, вареной свеклой со сметаной.

3
Как приготовить молодой картофель в духовке

Если под рукой нет ни сала, ни мяса для заправки, то картошку просто разрезают на дольки. И таким образом запекают в духовке.

  • Молодой картофель моется, кожура не снимется. Разрезаем картошку на одинаковые дольки. Одна картошка, в зависимости от размеров, может делиться на несколько небольших частей. Чем меньше долька, тем быстрее она приготовится. Но слишком тонкие дольки могут быстро высушиться.
  • Духовка прогревается на протяжении 5 минут.
  • Картофельные дольки в кожуре выкладываются на противень.
  • Огонь подбирается средний для того, чтобы не дать картошке высохнуть.
  • За 5-10 минут до конца можно намазать каждую картофелину сливочным маслом для лучшего запаха.
  • Конечный результат – это румяный, мягкий овощ.
  • Приправляют тертым чесноком, душистыми приправами. К этому блюду подают, например, тушеные грибы (шампиньоны, вешенки) с репчатым луком.

Молодая картошка – это очень распространенный продукт. Он является самостоятельным блюдом и в некоторых рецептах добавляется к другим ингредиентам (яичный салат, винегрет, оливье, мясной салат с горошком). За счет содержания полезных элементов, занимает первое место на столе. Молодую картошку едят практически с чем угодно. Также её удобно брать с собой для поездок в виде картофеля в мундирах, пюре.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть