Как варить молодую картошку

Как варить молодую картошку

Молодая картошка намного вкуснее обычной – она очень нежная и у нее своеобразный сладковатый вкус. Сегодня это лакомство можно купить круглый год – в крупных супермаркетах она продается, привезенная из теплых стран. И хоть зимой картофель этот довольно дорогой, но иногда побаловать свою семью вкусным блюдом стоит. Самой вкусной получается молодая картошка отварная, особенно если ее подать с хорошим соусом или деревенским сливочным маслом.

1
Как варить молодую картошку без кожуры

Выберите молодую картошку одинакового размера или после ее чистки разрежьте на одинаковые кусочки. Очистите клубни от шкурки. Для этого просто пошкребите их ножом или чистой металлической губкой. Картошку выложите в миску и залейте холодной водой. Прикройте миску крышкой и несколько раз встряхните посуду – этот прием избавит картошку от остатков тонкой шкурки. Далее варите картошку так:

  • Опустите ее в кипящую воду.
  • Через 5 минут подсолите воду и положите в нее зонтик укропа и лавровый листик.
  • Варите картошку еще 10 минут.
  • Сцедите воду.
  • Горячую картошку заправьте топленым сливочным маслом или сметаной.

Молодая картошка хорошо сочетается с чесноком. Вместо сметаны подайте к картофелю соус из сметаны (200 г), давленного чеснока (3-4 зубчика), соли (1 ч.л.), рубленного укропа (1 ст.л.).

2
Как варить молодую картошку в кожуре

Для этого способа используйте картофель одинакового размера. Вымойте его под проточной водой с помощью мягкой губки. Залейте картошку кипящей водой и отправьте на плиту. После пятиминутного кипения положите столько соли, чтобы вода получилась довольно соленой. Так как картофель будет вариться в кожуре, то и соли ему потребуется больше. Не бойтесь клубни сильно пересолить – кожура не пропустит лишнюю соль. Можете также при варке использовать и специи: укроп, лаврушку, чеснок, лук. После варки специи удалите. Подавайте картофель горячим и прямо в кожуре. К нему отлично подойдут: селедка, свежие овощи, жареные грибы. Не забудьте в отдельные плошки налить топленого масла, сметаны, кетчупа или домашней аджики.

Молодую вареную в кожуре картошку при употреблении придется чистить. Если делать этого не хочется, то возьмите готовую картошку, сбрызните ее оливковым или растительным маслом. Далее посыпьте любыми несолеными специями и разложите в один слой на листе для запекания. Отправьте картошку в кожуре в духовку (200 градусов) и дождитесь появления на клубнях хрустящей аппетитной корочки. Подавайте горячей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть