Имея в своем распоряжении минимальный набор продуктов, вы можете приготовить для своей семье вкуснейшее блюдо. Речь идет о варениках с картошкой, которые можно подать в любое время суток.
Как приготовить вареники с картошкой – нужные продукты
Для теста вам потребуются:
- Мука пшеничная – 4 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода теплая – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки вам потребуются:
- Картофель 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Как приготовить вареники с картошкой – приготовление теста
Разбейте вилкой сырое яйцо и смешайте его с солью и теплой водой. Всыпьте в эту жидкую массу всю муку и размешайте большой ложкой. Большую разделочную доску присыпьте мукой и выложите в нее массу из миски. Замесите тесто и сформируйте из него шар. Тесто прикройте миской, чтобы оно не заветривалось.
Как приготовить вареники с картошкой – приготовление начинки
Очистите картошку от шкурки и сварите ее до готовности. Пока картошка варится, нашинкуйте мелко лук и обжарьте его до розового цвета на масле. С отварной картошки слейте всю воду и быстро растолките картошку до состояния пюре. В пюре положите жареный лук. Массу посолите и поперчите – все хорошо перемешайте.
Как приготовить вареники с картошкой – технология лепки
Тесто разделите на четыре части и каждую раскатайте. С помощью небольшого тонкостенного стакана вырежьте кружочки. На половину каждого кружочка выложите чайную ложку начинки и прикройте ее второй половинкой. Слепите края вареников.
Как приготовить вареники с картошкой – технология варки
Варить вареники можно двумя способами: в воде или на пару.
- Варка в воде. Доведите до кипения 3 литра воды и хорошо ее посолите. Для аромата положите одну дольку чеснока и один лавровый листик. В кипящую воду выложите 10 -15 штук вареников и дождитесь их всплытия на поверхность. Чтобы вареники не прилипли ко дну, мешайте их большой ложкой, но очень аккуратно. Когда вареники всплывут, то варите их с этого момента 2 минуты. Выньте вареники из воды шумовкой и переложите на блюдо. Обязательно полейте вареники растопленным сливочным или горячим растительным маслом – так вареники не слипнутся. После первой партии сварите и все остальные вареники.
- Варка на пару. Решетку пароварки смажьте растительным маслом и выложите на нее вареники. Следите, чтобы изделия не касались друг друга. Включите пароварку и с момента ее закипания варите вареники 10 минут. Готовые вареники тоже смажьте маслом.
Блюдо с готовыми варениками держите в теплой духовке или на кастрюле с кипящей водой – так они долго будут горячими.
Как приготовить вареники с картошкой – с чем их подать
Традиционно вареники с картошкой подают со сметаной. Но они будут еще более вкусные, если к ним сделать такую зажарку:
- Нарежьте мелкими кубиками 100 г свежего сала.
- Разогрейте на сковороде 50 мл растительного масла.
- На масле обжарьте сало, чтобы получились шкварки.
- К шкваркам положите мелко рубленную репчатую луковицу – 1 большую или 2 маленьких.
- Доведите зажарку до готовности на среднем огне. Готовность определите по румяному луку.
Еще более вкусными и сытными вареники получатся, если в картофельное пюре вы положите немного отварной и перемолотой куриной печени или жареных грибов – их мелко порубите.