Как приготовить вареники с картошкой

Как приготовить вареники с картошкой

Имея в своем распоряжении минимальный набор продуктов, вы можете приготовить для своей семье вкуснейшее блюдо. Речь идет о варениках с картошкой, которые можно подать в любое время суток.

1
Как приготовить вареники с картошкой – нужные продукты

Для теста вам потребуются:

  • Мука пшеничная – 4 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода теплая – 1 ст.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки вам потребуются:

  • Картофель 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

2
Как приготовить вареники с картошкой – приготовление теста

Разбейте вилкой сырое яйцо и смешайте его с солью и теплой водой. Всыпьте в эту жидкую массу всю муку и размешайте большой ложкой. Большую разделочную доску присыпьте мукой и выложите в нее массу из миски. Замесите тесто и сформируйте из него шар. Тесто прикройте миской, чтобы оно не заветривалось.

3
Как приготовить вареники с картошкой – приготовление начинки

Очистите картошку от шкурки и сварите ее до готовности. Пока картошка варится, нашинкуйте мелко лук и обжарьте его до розового цвета на масле. С отварной картошки слейте всю воду и быстро растолките картошку до состояния пюре. В пюре положите жареный лук. Массу посолите и поперчите – все хорошо перемешайте.

4
Как приготовить вареники с картошкой – технология лепки

Тесто разделите на четыре части и каждую раскатайте. С помощью небольшого тонкостенного стакана вырежьте кружочки. На половину каждого кружочка выложите чайную ложку начинки и прикройте ее второй половинкой. Слепите края вареников.

5
Как приготовить вареники с картошкой – технология варки

Варить вареники можно двумя способами: в воде или на пару.

  • Варка в воде. Доведите до кипения 3 литра воды и хорошо ее посолите. Для аромата положите одну дольку чеснока и один лавровый листик. В кипящую воду выложите 10 -15 штук вареников и дождитесь их всплытия на поверхность. Чтобы вареники не прилипли ко дну, мешайте их большой ложкой, но очень аккуратно. Когда вареники всплывут, то варите их с этого момента 2 минуты. Выньте вареники из воды шумовкой и переложите на блюдо. Обязательно полейте вареники растопленным сливочным или горячим растительным маслом – так вареники не слипнутся. После первой партии сварите и все остальные вареники.
  • Варка на пару. Решетку пароварки смажьте растительным маслом и выложите на нее вареники. Следите, чтобы изделия не касались друг друга. Включите пароварку и с момента ее закипания варите вареники 10 минут. Готовые вареники тоже смажьте маслом.

Блюдо с готовыми варениками держите в теплой духовке или на кастрюле с кипящей водой – так они долго будут горячими.

6
Как приготовить вареники с картошкой – с чем их подать

Традиционно вареники с картошкой подают со сметаной. Но они будут еще более вкусные, если к ним сделать такую зажарку:

  • Нарежьте мелкими кубиками 100 г свежего сала.
  • Разогрейте на сковороде 50 мл растительного масла.
  • На масле обжарьте сало, чтобы получились шкварки.
  • К шкваркам положите мелко рубленную репчатую луковицу – 1 большую или 2 маленьких.
  • Доведите зажарку до готовности на среднем огне. Готовность определите по румяному луку.

Еще более вкусными и сытными вареники получатся, если в картофельное пюре вы положите немного отварной и перемолотой куриной печени или жареных грибов – их мелко порубите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть