Сварить вареники – проще простого, только когда доходит до дела, у многих хозяек опускаются руки. Как сварить вареники с картошкой, творогом или другой начинкой? Сколько будут вариться вареники с вишней, капустой, грибами или с мясом? На все вопросы вы найдете ответы в этой статье.
Как сварить вкусные вареники – рекомендации
Для того чтобы труды не были безнадежно испорчены, существуют общепринятые правила варки вареников:
- варить вареники лучше всего в низкой и широкой кастрюльке, потому что вода в ней закипает быстрее;
- воды нужно наливать много, чтобы она заполнила 2/3 объема посуды;
- сразу сваливать все вареники в кастрюлю не стоит, нужно рассчитать их количество так, чтобы каждому вареничку хватило места для варки. Вариться они должны в 1 слой;
- если варите вареники со сладкой начинкой, то воду нужно хоть немного посолить. Это не только придает особый вкус тесту, но и позволит избежать слипания;
- аналогично, чтобы вареники не слиплись, также нужно добавить в воду чуть-чуть любого растительного масла, желательно без запаха;
- полуфабрикаты, купленные в магазине, варят чуть меньше, чем домашние вареники (если на изделиях нет «косички», а присутствует прямой шов);
- забрасывают вареники только в закипевшую воду. В теплую воду или тем более холодную, вареники не кладут, потому они быстро послипаются и распадутся;
- чтобы ускорить процесс закипания, в холодную воду сразу положите ложку соли.
Как варить вареники с готовой начинкой
Если варите вареники с картофелем, тушеной капустой, грибами в кастрюле, то поступить нужно следующим образом:
- Налейте воду в подходящую кастрюлю, поставьте на плиту.
- Сразу же положите нужное количество соли (на 3 л воды неполная столовая ложка).
- Дождитесь закипания воды, выложите вареники с готовой начинкой, быстренько перемешайте шумовкой аккуратно, чтобы не повредить нежное тесто и чтобы вареники не слиплись.
- До закипания желательно несколько раз перемешать содержимое кастрюли.
- Как только вода закипит, вареники с готовой начинкой варят приблизительно от 3-х до 5 минут. Если начинка сырая (сало, мясной фарш, лук и т.д.), тогда время варки увеличивается на 4 минуты и общее время варки вареников после того, как закипит вода, составляет 7 минут по минимуму. Вареники с вишней, ягодами и творогом варят минуту с момента закипания.
Как сварить вареники в мультиварке
Если пользуетесь этим прибором, то алгоритм отваривания вареников меняется:
- В чашу наливается только что закипевшая вода половина чаши.
- Варить вареники, слепленные только что самостоятельно, нужно в течение 5 минут; извлеченные из морозильной камеры – минимум 7 минут.
- Если варите в пароварке, (программа «На пару»), изделия складывают в контейнер с отверстиями в 1 слой (кладут немного масла), его устанавливают в чашу, в которую предварительно налили кипяток.
- Время варки увеличивается до 10 минут и 15, если вареники замороженные.
Варим вареники в микроволновке
Сварить вареники с картофелем или творогом можно и в микроволновке, хотя этот прибор предназначен для разогрева готовой пищи.
Способ отваривания таков:
- Подготовьте миску, положите в нее вареники, налейте воды на 2/3 объема, не забудьте посолить, закройте крышкой, можно тарелкой.
- На максимальной мощности вареники варятся в течение минуты до закипания, затем нужно доварить 7 минут на мощности 700 Вт.
- Готовые вареники оставляют в микроволновке при открытой крышке на 5 минут до готовности.
- Точно так же можно сварить и вареники с творогом. Только после закипания нужно подождать минуту и можно выключать.