Как сварить вареники

Как сварить вареники

Сварить вареники – проще простого, только когда доходит до дела, у многих хозяек опускаются руки. Как сварить вареники с картошкой, творогом или другой начинкой? Сколько будут вариться вареники с вишней, капустой, грибами или с мясом? На все вопросы вы найдете ответы в этой статье.

1
Как сварить вкусные вареники – рекомендации

Для того чтобы труды не были безнадежно испорчены, существуют общепринятые правила варки вареников:

  • варить вареники лучше всего в низкой и широкой кастрюльке, потому что вода в ней закипает быстрее;
  • воды нужно наливать много, чтобы она заполнила 2/3 объема посуды;
  • сразу сваливать все вареники в кастрюлю не стоит, нужно рассчитать их количество так, чтобы каждому вареничку хватило места для варки. Вариться они должны в 1 слой;
  • если варите вареники со сладкой начинкой, то воду нужно хоть немного посолить. Это не только придает особый вкус тесту, но и позволит избежать слипания;
  • аналогично, чтобы вареники не слиплись, также нужно добавить в воду чуть-чуть любого растительного масла, желательно без запаха;
  • полуфабрикаты, купленные в магазине, варят чуть меньше, чем домашние вареники (если на изделиях нет «косички», а присутствует прямой шов);
  • забрасывают вареники только в закипевшую воду. В теплую воду или тем более холодную, вареники не кладут, потому они быстро послипаются и распадутся;
  • чтобы ускорить процесс закипания,  в холодную воду сразу положите ложку соли.

2
Как варить вареники с готовой начинкой

Если варите вареники с картофелем, тушеной капустой, грибами в кастрюле, то поступить нужно следующим образом:

  • Налейте воду в подходящую кастрюлю, поставьте на плиту.
  • Сразу же положите нужное количество соли (на 3 л воды неполная столовая ложка).
  • Дождитесь закипания воды, выложите вареники с готовой начинкой, быстренько перемешайте шумовкой аккуратно, чтобы не повредить нежное тесто и чтобы вареники не слиплись.
  • До закипания желательно несколько раз перемешать содержимое кастрюли.
  • Как только вода закипит, вареники с готовой начинкой варят приблизительно от 3-х до 5 минут. Если начинка сырая (сало, мясной фарш, лук и т.д.), тогда время варки увеличивается на 4 минуты и общее время варки вареников после того, как закипит вода, составляет 7 минут по минимуму. Вареники с вишней, ягодами и творогом варят минуту с момента закипания.

3
Как сварить вареники в мультиварке

Если пользуетесь этим прибором, то алгоритм отваривания вареников меняется:

  • В чашу наливается только что закипевшая вода половина чаши.
  • Варить вареники, слепленные только что самостоятельно, нужно в течение 5 минут; извлеченные из морозильной камеры – минимум 7 минут.
  • Если варите в пароварке, (программа «На пару»), изделия складывают в контейнер с отверстиями в 1 слой (кладут немного масла), его устанавливают в чашу, в которую предварительно налили кипяток.
  • Время варки увеличивается до 10 минут и 15, если вареники замороженные.

4
Варим вареники в микроволновке

Сварить вареники с картофелем или творогом можно и в микроволновке, хотя этот прибор предназначен для разогрева готовой пищи.

Способ отваривания таков:

  • Подготовьте миску, положите в нее вареники, налейте воды на 2/3 объема, не забудьте посолить, закройте крышкой, можно тарелкой.
  • На максимальной мощности вареники варятся в течение минуты до закипания, затем нужно доварить 7 минут на мощности 700 Вт.
  • Готовые вареники оставляют в микроволновке при открытой крышке на 5 минут до готовности.
  • Точно так же можно сварить и вареники с творогом. Только после закипания нужно подождать минуту и можно выключать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть