Яйца, сваренные вкрутую, являются сами по себе очень вкусным и полезным блюдом. Но, также могут использоваться в других рецептах. Например, в знаменитом салате оливье. Наверное, нет ничего проще, чем отварить яйца вкрутую. Но, если вы хотите получить такой продукт с упругим белком и твердым желтком, то обязательно прочтите эту статью.
Выбираем яйца для варки
- Немаловажным фактором вкусных отварных яиц является первоначальный отбор такого продукта. Самые свежие яйца после варки плохо чистятся. Но, это не значит, что нужно варить только старые яйца. Есть несколько способов, благодаря которому после варки у яиц легко снимается скорлупа.
- Выбирая яйца обязательно осмотрите их скорлупу. Она не должна иметь трещин. У качественных яиц скорлупа матовая и шероховатая на ощупь. При этом, цвет скорлупы неважен. Вкусовые качества как белых, так и коричневых яиц практически не отличаются.
ВАЖНО: Яйца не должны храниться более 25 суток. Но, наибольшая польза в этом продукте сосредоточена в первые семь дней после того, как яйцо снесла курица.
Как правильно варить яйца вкрутую
- Варка яиц – процесс достаточно простой. Но, существует несколько правил, придерживаясь которые, вы существенно улучшите этот процесс.
ПРАВИЛО 1. Не варите яйца сразу после того, как вы их достанете из холодильника. При такой варке часть белка придется удалять вместе со скорлупой.
- Это происходит из-за неравномерного нагрева белка. У холодного яйца часть белка, которая прилегает к скорлупе, быстрее нагревается и прилипает к ней. Если нет времени ждать, пока яйца нагреются, то погрузите их в уже кипящую воду. Так белок моментально дойдет до нужной температуры и не приклеится к скорлупе.
- Кстати, такой процесс варки является оптимальным для получения твердого желтка и упругого белка. Все дело в том, что эти составляющие яйца по-разному реагируют на процесс термической обработки. И такого различия можно избежать, если поместить яйца в уже кипящую воду.
- Для этого нужно за кипятить воду в кастрюле и с помощью шумовки поместить туда яйца. Делать это нужно как можно быстрее. Так, чтобы между «закладкой» первого и последнего яйца не прошло более минуты.
ПРАВИЛО 2. Выбирайте такую емкость для варки яиц, с которой они будут лежать плотно друг к другу. Если между ними будет место, то при кипении воды яйца начнут ударяться, что может привести к появлению трещин на скорлупе.
- Когда после погружения яиц в горячую воду она вновь станет кипеть, необходимо уменьшить огонь и варить на нем яйца 10-11 минут.
- Затем, после того как яйца сварятся, горячую воду нужно слить и залить в емкость холодную воду. Для того чтобы яйца лучше чистились, продержите их в холодной воде около 15 минут.
ВАЖНО: Для того, чтобы минимизировать риск появления трещин на скорлупе, киньте в воду, в котором будите варить яйца, щепотку соли.
Как сварить яйца вкрутую – кухонные гаджеты
- Сегодня можно приобрести множество кухонных помощников, которые существенно облегчат процесс приготовления пищи. Существуют такие устройства и для яиц. Даже в популярной сегодня мультиварке так же можно сварить яйца вкрутую. Но, точно сказать, сколько они при этом будут вариться, нельзя. Это зависит от мощности вашего устройства и модели.
- Также вы можете приобрести специальное устройство для варки яиц. Благодаря ему готовое яйцо приобретает абсолютно ровную поверхность. В электрических яйцеварках процесс приготовления этого продукта вкрутую контролируется автоматически.
- Но, если вы не хотите тратить деньги на такое, не очень популярное кухонное устройство, то купите специальный таймер для яиц. Его нужно просто поместить в кастрюлю вместе с яйцами и дождаться, пока его цвет станет символизировать о том, что яйца дошли до нужного вам состояния.
Варить яйца вкрутую очень просто. Надеемся, наша инструкция поможет вам в этом.