Помидоры являются основным компонентом любой домашней аджики. Они придают заготовке кисловатый привкус, необходимую сочность и окрашивают ее в красивый красный цвет. Для аджики подходят только очень спелые мясистые томаты.
Как сделать аджику на зиму из помидор со свеклой
Для заготовки вам потребуются такие продукты:
- помидоры – 6 кг;
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- уксус 6% – 250 мл;
- сахар-песок – 1 стакан;
- масло растительное – 125 мл;
- горький перец – 2 штуки среднего размера;
- соль – по-вкусу.
Все овощи почистите и нарежьте кусочками. Перекрутите их на мясорубке и сложите массу в кастрюлю с толстым дном. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме соли. Варите аджику на медленном огне 1,5 часа. Чтобы она не пригорела, постоянно ее мешайте. Через 90 минут варки положите в аджику две столовых ложки соли и размешайте. Продолжайте варить массу и через 10 минут попробуйте на соль. Если ее мало, то добавьте еще. Всего для готовности аджики с помидорами и свеклой требуется 2 часа варки.
Как сделать аджику на зиму из помидор с яблоками
Перекрутите на мясорубке или перебейте кухонным комбайном 5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг кисло-сладких яблок, 1 кг лука, 1 кг чеснока, 4-5 корешка корневой петрушки, 4 стручка острого перца. В получившуюся овощную массу положите 100 г соли и влейте 500 мл масла растительного. Варите аджику 4 часа. За 15 минут до окончания готовки прибавьте пару столовых ложек яблочного уксуса.
Как сделать аджику на зиму из помидор с баклажанами
Для этой необычной аджики сначала подготовьте все овощи:
- Сварите 2 кг спелых баклажанов. Варите их до мягкости. После варки снимите с баклажанов кожицу.
- Запеките в духовке 1,5 кг сладкого перца и очистите его от шкурки.
- Помидоры (2 кг) надрежьте сверху крест-накрест и подержите их в кипятке 2-3 минуты. Потом обдайте их холодной водой и снимите шкурку.
- От семян освободите 2 штуки перца-чили.
- Очистите от шкурки дольки чеснока – его вам потребуется 1 полный стакан.
Теперь подготовленные овощи перекрутите на мясорубке и добавьте к ним 250 мл уксуса 9%, 250 мл растительного масла и соли по вкусу. Варите аджику всего 30 минут, ведь почти все овощи в ней уже прошли предварительную тепловую обработку.
Как сохранить аджику зимой
Чтобы аджика зимой не прокисла даже в теплой кладовке, ее необходимо правильно укупорить в банки.
- Банки вымойте горячей водой с содой.
- Простерилизуйте тару любым удобным для вас способом.
- Крышки тоже вымойте с содой.
- Положите их в ковшик с водой, а его установите на огонь. Крышки перед закруткой должны медленно кипеть.
- Обдайте кипятком половник, которым будете накладывать аджику в банки.
- Банки заполняйте кипящей аджикой.
- После закручивания крышек, укройте банки старым одеялом и дайте ей так постоять 8-10 часов.
- Храните аджику в темной кладовке.
Еще один рецепт потрясающе вкусной аджики из помидоров с хреном. Она не только изумительная на вкус, но и хранится под капроновой крышкой и не подвергается тепловой обработке. Перекрутите мясорубкой 300 г корней хрена, 3 кг томатов, 350 г чеснока. Положите 2 ст.л. крупной соли и влейте 200 мл уксуса 9%. Аджику перемешайте, разложите по банкам с крышками и поставьте в холодильник. Через 3 дня можете пробовать вашу заготовку.