Наши мамы и бабушки мариновали помидоры по одним только им известным рецептам, но у всех они получались одинаковыми. Объясняется это тем, что специями они пользовались только теми, которые в то время продавались в магазине. Перечень их был довольно скуден: перец горошек да лавровый лист. Кое-что они правда выращивали на грядках: хрен, петрушку, укроп. Сегодня же, когда специи стали более доступными, маринады приобретают все более изысканный вкус. А ведь именно от вкуса маринада и зависит вкус маринованных томатов. Попробуйте приготовить зимние заготовки вместе с нами – вам обязательно понравятся наши оригинальные заготовки.
Как замариновать помидоры с морковной ботвой
Для этой довольно странной, но безумно вкусной заготовки, вам потребуются такие продукты (все рассчитано на 3-х литровую банку).
- Соль – 2 ст.л. без верха.
- Сахар – 7 ст.л. без верха.
- Уксус 9%- 1 ч.л.
- Морковная ботва – большой пучок.
- Томаты спелые среднего размера.
- Вода фильтрованная.
Сначала простерилизуйте над паром или в духовке банки. На дно каждой уложите слоем в 1,5 см чистую морковную ботву. До середины банки наполните помидорами. Снова уложите ботву (1,5 см), а закончите теми же помидорами. Залейте содержимое кипящей водой – подержите их в кипятке 10 минут. Слейте воду и опять поставьте ее на огонь. Пока воды вторично закипает, положите в банки соль, сахар и влейте уксус. Залейте томаты вторично кипящей водой и быстро укупорьте банки стерилизованными крышками. Банки оберните одеялами и дайте им остыть в течение 10 часов.
Как замариновать помидоры с тархуном и чесноком
Помните необычный вкус напитка “Тархун”? Сегодня эту ароматную траву многие дачники выращивают у себя на дачах. Вырастите и вы ее или купите на рынке. Также вам потребуются:
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Трава тархуна – 1 горсть.
- Лавровый листик – 1 шт.
- Уксус 9% – 1 ст.л
- Сладкий перец – 1 шт.
- Томаты маленькие.
Заготовку это лучше делать в баночках объемом в 1,5 литра. Заполните стерилизованные банки томатами, кусочками сладкого перца и положите чеснок. Залейте томаты кипящей водой и дайте им постоять 1 час. Слейте воду в кастрюлю и добавьте в нее сахар, соль, траву тархуна и лаврушку. Варите маринад 10 минут. Перед тем, как залить маринад в банки с помидорами, влейте в каждую банку уксус по рецепту. Кипящий маринад выливайте в банки, удалив из него предварительно лавровые листики и траву тархуна. Закатайте банки горячими крышками.
Как мариновать помидоры с большим количеством уксуса и кружочками моркови
Эту пряную заготовку придумали в Болгарии и назвали ее “Глобус”. Для нее запаситесь литровыми банками – их удобней всего стерилизовать, когда они наполнены томатами.
- В чистые банки, обработанные паром, сложите томаты с плотной мякотью. Между томатами положите тоненькие кружочки свежей моркови.
- Сварите маринад из 5 стаканов воды, 250 мл уксуса 9%, 1 ст.л. с верхом соли, 125 г сахара.
- Кипящим маринадом залейте помидоры.
- Прикройте банки крышками и установите их в кастрюлю с горячей водой.
- После закипания стерилизуйте банки с томатами 20 минут.
- Аккуратно выньте заготовки из кипятка и закрутите крышки.
Дайте банкам остыть в естественных условиях.
Как мариновать помидоры половинками с луком и растительным маслом
На дно стерилизованных 3-х литровых банок уложите по горсти рубленой петрушки и укропа. Также в каждую банку на дно добавьте по 5 зубчиков чеснока (пластинками) и по 2 средних луковицы (кольцами). Еще прибавьте по 4-6 горошин черного перца и влейте по 2 ст.л. растительного масла. На эту пряную подушку уложите половинки помидоров – берите сливки, у которых довольно плотная мякоть и они хорошо держат форму.
Сварите маринад. На 3-х литровую банку для него потребуется: 1,5 литра воды, 8 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли и 6 столовых ложек уксуса. Кипящим маринадом залейте половинки помидоров. Банки поставьте в большую кастрюлю с горячей водой – она должна дойти до так называемых плечиков. Стерилизуйте заготовки 20 минуту, а потом закрутите крышки. Охлаждение – воздушное.
Еще один довольно оригинальный рецепт вы найдете в видео-ролике. Автор предлагает в маринад добавить красное вино.