Если вы любите баклажаны и часто готовите из них всевозможные блюда, то запаситесь ими на зиму. Овощи можно засолить или замариновать абсолютно по разным рецептам – мы хотим поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами маринованных баклажанов.
Баклажаны для заготовок – какие нужны
Для маринования выбирайте баклажаны темно-синего цвета, среднего размера, с блестящей цельной шкуркой. При покупке обращайте внимание, чтобы у плодов был хвостик. Такие баклажаны в свежем виде дольше хранятся, так что вы можете приступить к маринованию даже через несколько дней после покупки.
Баклажаны маринованные по-грузински
Очень вкусными получаются баклажаны, фаршированные обжаренными овощами. Для блюда вам потребуются: баклажаны – 3 кг, морковь – 300 г, лук репчатый – 300 г, болгарский перец – 300 г, чеснок – 1 головка. Также подготовьте специи (лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушку, хмели-сунели, молотый перец чили), сахар, соль, уксус, растительное масло. Как готовить:
- У баклажанов отрежьте хвостики, сделайте на плодах длинные продольные надрезы, не разрезая баклажан полностью.
- В большой кастрюле закипятите воду, всыпьте горсть соли и отварите баклажаны до мягкости.
- Разложите баклажаны в один слой на листе для запекания, сверху придавите их грузом – большой разделочной доской. Под один край листа подложите маленькую доску – так баклажаны окажутся на наклонной плоскости. Держите баклажаны под грузом 3-4 часа – за это время с них стечет жидкость.
- Лук, морковь, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок измельчите в чесночнице. Укроп и петрушку (по одному пучку) нарубите.
- На большой сковороде разогрейте растительное масло (100 мл) и обжарьте на нем овощи. В самом конце положите чеснок, зелень, хмели-сунели (2 ст. л.), перец-чили (1 ч. л.), подсолите по вкусу.
- Сварите маринад из воды (1 литр), соли (1 ст. л.), сахара (1 ст. л.) и уксуса (2 ст. л.). При варке положите 3 лавровых листа и 10 горошин душистого перца.
- Каждый баклажан откройте по разрезу и вложите в получившийся карман 2 столовые ложки обжаренных овощей.
- Фаршированные баклажаны сложите в большой пищевой контейнер и залейте остывшим маринадом. Контейнер оставьте на кухонном столе на несколько дней. Обязательно прикройте его крышкой.
- Через 3-4 дня, когда баклажаны полностью замаринуются, переставьте их в холодильник.
Баклажаны-грибы
Эту заготовку нужно закатывать в стерилизованные банки и хранить в довольно холодном месте:
- Один килограмм баклажанов нарежьте кубиками, пересыпьте солью и дайте постоять 30 минут.
- В каждую пол литровую банку на дно уложите один лавровый листик, два зубчика чеснока и 5 штук душистого перца.
- Сварите маринад из 1 литра воды и 200 мл яблочного уксуса.
- В кипящий маринад опустите кубики из баклажанов, предварительно отжав их от влаги.
- Варите баклажаны 5 минут, потом посолите чайной ложкой соли и варите еще 2 минуты.
- Кипящие баклажаны разложите по банкам, закройте крышками и укутайте одеялом.
Зимой при подаче полейте баклажаны растительным маслом и посыпьте мелко рубленным зеленым луком.
Баклажаны маринованные для зимней икры
Наверняка вы летом готовите икру из свежих баклажанов. Чтобы и зимой ею лакомится, приготовьте заготовку-полуфабрикат. Данный рецепт рассчитан на 4 литровые банки:
- 10 штук баклажанов положите на лист и поставьте в духовку для запекания.
- На второй лист положите 10 шт. сладкого перца и тоже отправьте в духовку.
- Мягкие баклажаны выложите на доску и дайте им остыть.
- Запеченные перцы сложите в полиэтиленовый пакет, завяжите его на узел и оставьте на 30 минут.
- С остывших баклажанов и пропаренного в пакете перца снимите шкурку. У перца удалите семена.
- Овощи нарежьте довольно крупными кусками и уложите в литровые банки. На дне должны быть баклажаны, сверху них – перцы.
- Возьмите 1 кг свежих мелких томатов, на каждом плоде сделайте крестообразный надрез и уложите плотно в банки сверху перца.
- В каждую литровую банку влейте 2 столовые ложки уксуса 9%, прикройте банки крышками и поставьте на стерилизацию в горячую воду.
- Стерилизуйте заготовку до полного размягчения помидоров и заполнения банок овощным соком.
- Закатайте банки крышками и переверните крышками вниз.
В эту заготовку не требуется класть ни соль, ни сахар. Их вы добавите, когда зимой откроете банку, посечете овощи ножом, смешаете с обжаренным луком и морковью и потушите 10 минут.
Вкусные маринованные баклажаны на любой вкус готовы. Приятного аппетита!