Из баклажанов можно приготовить неисчислимое количество различных сытных, несложных, но неизменно вкусных блюд. Максимально полезно, быстро и вкусно их можно приготовить в духовке, для чего не нужно обладать какими-то выдающимися кулинарными талантами.
Правила запекания баклажанов
Чтобы не испортить блюдо, нужно знать общие правила подготовки и приготовления баклажанов:
- Выбирайте баклажаны с упругой блестящей кожей, без трещин, с тесно прилегающими чашелистиками. У молодых баклажанов плодоножка должна быть зеленой, они не имеют твердых жилок.
- Из-за высокого содержания соланина баклажаны горчат. Убрать горечь поможет замачивание в подсоленной воде.
- Если вы собираетесь делать икру – очистите шкурку, а если просто запекаете – лучше оставьте кожицу. Она получится вкусной и не даст им развалиться.
- Баклажаны очень активно впитывают масло, поэтому готовить их в духовке – самый выигрышный с диетической и экономической точки зрения вариант.
- В дуэте с чесноком баклажаны всегда выходят потрясающе вкусными. Также с ними хорошо гармонирует кинза.
Рататуй
Одним из самых популярных блюд во всем мире из баклажанов является рататуй. Особенно оно нравится вегетарианцам, т.к., не имея в составе мяса, по вкусовым качествам не уступает изысканным мясным блюдам.
Для приготовления нам понадобится:
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- кабачки – 1-2 шт.;
- томаты – 4-5 шт.;
- перец острый – 1/2 шт.;
- петрушка и укроп – по 2-3 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль;
- черный молотый перец.
Для томатного соуса:
- томаты – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
- Нарезаем баклажаны, кабачки и помидоры кружочками, толщиной в пол пальца.
- На дно формы для запекания наливаем масло и выкладываем овощи по кругу, чередуя их. Добавляем мелко порезанные чеснок и перец, солим.
- На сковороде обжариваем лук и перец, добавляем натертые на терку томаты и тушим 5 минут. Заливаем этим соусом наши овощи.
- Выпекаем в духовке под пергаментной бумагой на температуре 200 градусов 1 час.
Фаршированные баклажаны
Для мужчин можно приготовить блюдо посытнее. Лодочки из баклажанов, фаршированные мясным фаршем, получаются необычайно сочными и вкусными.
Для приготовления вам понадобится:
- 0,5 кг фарша (магазинного или приготовленного самостоятельно);
- 3 крупных баклажана;
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 1 маленькая луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- чеснок, соль, перец, приправы.
Приготовление:
- Разрезаем баклажаны пополам и вырезаем сердцевины.
- Мелко режем то, что вырезали, добавляем в мясной фарш вместе с мелко порезанным луком и чесноком, солью и другими приправами по вашему вкусу. Разбиваем туда яйца.
- Тщательно перемешиваем полученный фарш и выкладываем в наши лодочки, хорошо утрамбовывая.
- Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него наши лодочки.
- Сверху для украшения выкладываем кольца помидоров и ставим запекать на 40 минут.
Баклажаны под сыром
Это еще один интересный вариант приготовления.
Для баклажанов под сыром вам нужны:
- 4 средних баклажана;
- 6 помидоров;
- 200 г твердого сыра;
- 200 мл сметаны;
- чеснок, перец, соль и специи.
Приготовление:
- Нарезаем баклажаны и помидоры кольцами толщиной примерно 2 см, выкладываем в форму для запекания слоями.
- Каждый слой солим, перчим, добавляем чеснок, заливаем сметаной и присыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку на 30 минут.
Быстро накормить нежданных гостей или побаловать домашних чем-то вкусным можно легко, приготовив запеченные баклажаны по одному из этих рецептов. Простые продукты, минимум затрат денег и времени, а на выходе – аппетитнейшее блюдо.