Все мы любим жареные на сковороде кабачки. Едим их или сразу после готовки, сдобрив майонезом и чесноком, или тушим в томате или сметане. Блюда эти очень вкусные, но имеют свой недостаток. Кабачки приходится жарить на масле, которое впитываясь в овощи, делает их не очень полезными. Чтобы насладиться вкусом жареных кабачков, но исключить большую часть масла, их можно готовить в духовке.
Блюда из кабачков в духовке – какие бывают
Кабачки в духовке готовятся или самостоятельно, или же с добавлением других овощей, мяса, круп. Хороши они запеченные с крутонами из черствого хлеба или в виде запеканки с макаронами. Из кабачков в духовке даже можно приготовить пирог или котлеты.
Запеченные под сыром кабачки
Молоденькие небольшие кабачки разрежьте вдоль – из каждого кабачка должно получится 4-5 язычков. Подготовленные кабачки уложите на противень, подсолите, притрусите измельченным чесноком, смажьте майонезом и засыпьте сыром. Запекайте в духовке до золотистого цвета. На 3 штука кабачка вам потребуется 3 дольки чеснока, 100 мл майонеза и 100 г любого твердого сыра. Это блюдо можно приготовить и зимой, если запастись маринованными кабачками для будущей жарки. Как их сделать, читайте здесь.
Рулетики из кабачков с курицей
Блюдо выглядит очень празднично, да и вкус у него достойный. Приготовьте его, когда будете ждать гостей:
- Небольшие кабачки (5 штук) разрежьте вдоль на язычки.
- Куриное филе (300 г) нарежьте тонкими полосками и немного отбейте.
- Смешайте майонез (50 мл), кетчуп (50 мл), горчицу (1 ст. л.). Добавьте в соус 2 ст. л. любых сухих пряных трав (петрушка, укроп, базилик, сельдерей и т.д.).
- Твердый сыр (200 г) натрите на крупной терке.
- Каждую полоску кабачка намажьте соусом, положите на него полоску филе, посыпьте филе сыром.
- Сверните кабачок с филе рулетиком и закрепите деревянной шпажкой.
- Полученные заготовки уложите в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом.
- Каждый рулетик притрусите сыром и отправьте блюдо в духовку на 25-30 минут. Температура запекания – 190-195 градусов.
Пенечки из кабачков
Для этого запеченного блюда кабачки (5 шт.) нужно нарезать поперек на кусочки, толщиной 3-4 см:
- Чайной ложкой выньте из кабачков серединку. Следите, чтобы осталось дно.
- Каждый полый кусочек поперчите и посолите.
- Смешайте мясной фарш (200 г), отварной рис (100 г), томаты, нарезанные кубиками (2 средних), рубленый репчатый лук (1 большой), измельченную свежую зелень петрушки и укропа. Начинку подсолите.
- Нафаршируйте кабачки, смажьте их сметаной или майонезом, разложите сверху дольки плавленого сыра.
- Разложите пенечки на листе, накройте их фольгой и запекайте в горячей духовке 15 минут.
- Через отведенное время снимите фольгу и держите в духовке, пока сыр станет золотистого цвета.
Слоеный пирог из кабачков
Приготовьте 0,5 кг кабачков, 5 шт. плавленых сырков, 3 луковицы, 5 сырых яиц, соль, перец и зелень укропа. Готовьте пирог так:
- Кабачки нарежьте очень тонкими кружочками, лук – такими же тонкими полукольцами, зелень нарубите мелко, сыр (4 шт.) натрите на терке.
- В большой миске перемешайте кабачки, лук, зелень, сыр. Подсолите и поперчите.
- Выложите массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и поставьте в духовку для томления. Температура – 170 градусов, время – 30 минут.
- Выньте тушеные с сыром и луком кабачки из духовки и дайте им остыть.
- Взбейте яйца с небольшой щепоткой соли.
- Залейте теплую массу яйцами и аккуратно перемешайте ее ложкой.
- Разложите на поверхности тонкие кусочки сыра (оставшаяся последняя пачка) и опять поставьте в духовку (190 градусов) на 35-40 минут.
Запеканка из кабачков с крутонами и томатами
Легкое и сытное блюдо можно приготовить из кабачков и хлеба:
- Длинный французский багет нарежьте круглыми ломтиками, подсушите из в духовке или тостере и натрите чесноком и хорошо подсолите.
- Нарежьте кружками кабачки и помидоры – посолите и поперчите.
- Глубокую форму смажьте оливковым маслом. Сложите в нее кабачки, крутоны и томаты – чередуйте их между собой. Выкладывайте ингредиенты таким образом, чтобы внешне запеканка напоминала рыбью чешую.
- Сбрызните овощи и хлеб оливковым маслом и поставьте в духовку на 45 минут.
- Запеканку перед подачей украсьте свежим базиликом.
Надеемся, что вам понравились наши рецепты. Готовьте кабачки в духовке, и приятного вам аппетита!