Так как тыква очень хорошо хранится, то из нее можно готовить вкусные и быстрые блюда практически всю зиму. Самым распространенным блюдом на наших столах является каша, но тыква хороша и в салатах, и в запеканках, и в пирогах, и в супах. Мы подобрали для вас самые вкусные и полезные рецепты – готовьте на здоровье.
Как приготовить тыкву – салат из тыквы и яблок
- Возьмите в равных количествах мякоть тыквы и яблок (по 100 г).
- Очистите их от кожуры и натрите на специальной терке для корейских салатов.
- Перемешайте яблоки и тыкву.
- Полейте салат заправкой (1 ст.л. лимонного сока, 1 ст. л. жидкого меда, молотая корица на кончике ножа).
- Салат посыпьте любыми орехами.
- Отличным дополнением к блюду станет горсть изюма без косточек.
Этот салат вы сможете приготовить за 10 минут.
Как приготовить тыкву – тыква запеченная
Запеченную тыкву можно подавать как со сладкими, так и с острыми соусами.
- Для блюда возьмите тыкву круглого цвета и разрежьте ее на крупные ломти. Не забудьте удалить семечки.
- Выложите ломти на лист для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте тыкву до того момента, когда сверху она покроется корочкой, а внутри станет мягкой.
Запеченная тыква подойдет в качестве гарнира к жареному на гриле мясу – тогда при готовке овощ немного присолите и посыпьте сухими пряными травами.
В качестве десерта тыкву из духовки подавайте со сливками, медом, заварным кремом.
Готовится тыква запеченная минут 15-20.
Как приготовить тыкву – сладкая тыквенная запеканка
Если у вас остался от обеда вареный рис, то приготовьте на ужин или завтрак быструю запеканку с тыквой.
- Мякоть тыквы нарежьте на кубики и отварите их до мягкости – минут 10.
- Отварную тыкву перебейте блендером или растолките вилкой.
- Смешайте пюре из тыквы и рис – берите их в равных количествах.
- Добавьте в массу сырое яйцо (1 шт. на 200 г продукта) – перемешайте.
- Добавьте сахар по вкусу и еще раз перемешайте.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее кашу с тыквой.
- Запекайте блюдо 25-30 минут в хорошо разогретой духовке.
- Подавайте запеканку со сметаной или вареньем.
Времени для приготовления этого блюда вам потребуется не более 30 минут.
Как приготовить тыкву – пирог из тыквы и яблок
Для вкуснейшего сладкого пирога вам потребуется готовое слоеное тесто. Обычно хозяйки покупают его в магазине впрок и хранят в морозильной камере.
- Два замороженных пласта теста выложите на разделочную доску для легкого размораживания.
- Пока тесто становится пластичным, нарежьте небольшими кубиками или крупной соломкой 2 яблока и 100 граммов мякоти тыквы.
- Выложите один пласт теста в форму для выпечки и сформируйте бортики. Форму перед этим смажьте любым маслом.
- На тесто разложите яблоки и тыкву. Посыпьте их сахаром (0,5 стакана) и добавьте 50-70 грамм замороженного сливочного масла, натертого на крупной терке. Масло распределите по начинке равномерно.
- Из второго пласта теста нарежьте длинные полоски и выложите их на яблоки и тыкву в форме решетки.
- Взбейте 1 яйцо и 1 столовую ложку молока. Этой жидкой массой смажьте полоски теста и бортики.
- Выпекайте пирог до золотистого цвета.
Для выпечки пирога установите температуру в духовке – 185 градусов, а таймер времени – 35 минут.
Тыква обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому ее можно добавлять в мясное рагу, в овощную икру, в тесто для булочек или оладий. Если же вы ждете гостей, то приготовьте фаршированную тыкву. Времени на это уйдет немного больше, чем для описанных выше блюд, но это угощение того стоит.