Горбуша – это очень полезная и достаточно демократичная по цене рыба. В ней содержатся витамины группы A, B, C, PP. Полезные свойства этой рыбы омолаживают организм, улучшают пищеварение и благотворно влияют на кровеносную систему человека. Также содержащиеся полезные витамины положительно воздействую на нервную систему. При правильном приготовлении из нее получаются вкусные и ароматные блюда. Плюс этой рыбы заключается и в том, что в ней сравнительно немного костей. Горбушу готовят самыми разными способами: тушат, варят, запекают, жарят. Перед приготовлением важно правильно ее очистить и подготовить. От этого будут зависеть вкусовые качества рыбы.
Как подготовить горбушу к приготовлению
Перед приготовлением рекомендуется выдержать горбушу в растительном или оливковом масле в течение 2-3 часов. Также перед приготовлением можно оставить рыбу в маринаде из майонеза, лука и лимонного сока на 20-30 минут. Благодаря этому рыба получится сочной и ароматной. В качестве маринада также можно использовать только майонез или сметану.
Как вкусно приготовить горбушу в фольге
Горбуша, приготовленная по такому рецепту, получается очень сочной и ароматной. Фольга позволяет сохранить вкус и не даст рыбе получиться сухой.
Что нужно для приготовления горбуши в фольге:
- Горбуша 0,5 кг.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Соль, перец, укроп по вкусу.
- Растительное и сливочное масло.
Последовательность действий:
- Подготовленную горбушу разрежьте на порционные куски.
- Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном или сливочном масле в течение 1-2 минут.
- Смешайте чеснок, соль, перец и укроп.
- На противень положите фольгу, смажьте ее растительным маслом и выложите на нее горбушу. Посыпьте рыбу смесью из соли, перца, чеснок и укропа. Затем выложите на рыбу подготовленный лук. Заверните фольгу так, чтобы она полностью закрыла горбушу.
- Выпекайте горбушу в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Как вкусно приготовить горбушу в кляре
Это блюдо отлично подойдет не только для повседневного, но и праздничного стола. Оно готовится очень быстро и получается сытным и вкусным.
Что нужно для приготовления горбуши в кляре:
- Горбуша 700-800 гр.
- Мука 150 гр.
- Молоко 2-3 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Соль 1 ч.л.
- Перец, специи по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Подготовленную рыбу порежьте на порционные куски. Затем посолите и поперчите ее. При желании посыпьте горбушу специями.
- Смешайте молоко, яйцо и муку. Если кляр получится очень густым, то можно добавить немного воды.
- Окуните рыбу в кляр и обжаривайте ее в разогретой сковородке до золотистой корочки.
Готовую рыбу можно выложить на бумажные полотенца, чтобы оно впитало лишний жир. При желании сверху горбушу можно посыпать свежей зеленью.
Жареная горбуша с луком
Такой способ является одним из самых простых. Жареная рыба может получиться сухой, поэтому предварительно лучше всего подержать ее в растительном масле или сметане. Можно использовать и любой другой маринад.
Что нужно для приготовления жареной горбуши с луком:
- Горбуша 0,5 кг
- Луковица 2 шт.
- Сметана 200 мл.
- Сыр 50 гр.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Подготовленную рыбу порежьте на куски. Посолите, поперчите ее и оставьте горбушу на час.
- Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- В другой сковороде обжарьте горбушу с двух сторон до готовности.
- К горбуше в сковороду добавьте лук и сметану.
- Потрите сыр на мелкой терке и посыпьте им рыбу со сметаной и луком. Убавьте огонь до минимума и тушите рыбу в течение 10-15 минут.
По этим рецептам можно приготовить вкусную и сочную горбушу. Получится вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как повседневное или же праздничное блюдо. В качестве гарнира к горбуше отлично подойдут овощи и крупяные блюда. Для украшения можно использовать зелень, сметану или же соус.
Какие замечательные рецепты моей любимой горбуше. Как раз собираюсь пойти ее купить. Я в рыбсети рыбку всегда покупаю. Вы знаете, такая она у них вкусная, дальневосточная. Просто потрясающие блюда получаются. За ваши рецептики спасибо огромное, обязательно попробую.