Лесные опята хороши в жареном и маринованном виде. С ними получается очень вкусный суп, особенно, если грибы сушеные. Как нужно правильно чистить опята, чтобы дальше их начинать готовить – об этом и пойдет речь в статье.
Общие правила чистки опят
- Грибы переберите и удалите поломанные и червивые.
- Обрежьте острым ножом самые нижние части ножек, где могут быть остатки земли и песка.
- Опята, в отличите от некоторых других грибов, не имеют на шляпке слизистой пленки. Так что снимать ее не нужно, что очень упрощает дело.
Если грибов лесу очень много, то можете брать только их шляпки, чтобы в дальнейшем не чистить ножки.
Как чистить опята для дальнейшего консервирования
У некоторых видов опят на ножке есть так называемая юбочка – в рассоле она размокает и выглядит не очень эстетично. Так как маринованные грибы подаются в виде закуски, а она должна быть красивой, то юбочку эту лучше удалить с помощью тонкого ножа. И конечно, перед маринованием грибы хорошо вымойте в проточной воде.
Как чистить опята для дальнейшей жарки
Для жарки опята обработайте как указано в пункте 1 этой статьи. Юбочку можете не удалять, ведь при жарке она усохнет и ее не будет видно.
Как чистить опята для дальнейшей варки в супе
Чистка опят для супа зависит от того, какое блюдо будет готовить хозяйка. Для супа-пюре удалять юбочку не стоит, ведь грибы перебьются блендером и превратятся в однородную массу. Для прозрачного супа, чтобы он был красивым, юбочку можно и удалить.
Как чистить опята для дальнейшей сушки
Сушеные опята обладают насыщенным вкусом и ароматом и хороши в любых блюдах. Грибы перед сушкой обрабатывайте так:
- Переберите от мусора.
- Срежьте нижние части ножек.
- Удалите юбочки.
- Мягкой щеточкой удалите пыль и песок со шляпок.
- Чистые сухие опята наденьте на нитки (используйте длинную иглу) и повесьте их в теплое проветриваемое место для сушки.
- Перед готовкой сухие опята вымочите в холодной воде – с них уйдет оставшийся песок.
Чтобы почистить опята, их перед этим нужно собрать в лесу. Где они растут и как выглядят, смотрите в видео-ролике.