Шампиньоны – грибы, которые выращивают в искусственных условиях. Это гарантирует их безопасность для человека. Тем не менее, шампиньоны не следует употреблять в пищу без процесса очистки.
1
Смахните грязь и пыль с шампиньонов махровой салфеткой или обычной кухонной губкой. Если грибы мелкие, можно потереть их шляпками друг об друга, дабы удалить грязь.
2
Если шампиньоны сильно загрязнены, поместите их в дуршлаг и промойте под струей воды. Не стоит слишком долго держать грибы под водой, так как они могут впитать излишнюю влагу.
3
Острым ножом обновите срез на ножке. Удалите все темные пятна, гнилые и подсохшие места.
4
Очистить грязь с шампиньонов можно с помощью муки. Насыпьте в емкость с водой немного муки и поместите туда грибы. Такая смесь поможет избавиться от труднодоступных загрязнений.
5
По желанию можно удалить пленку на шляпке, “юбку” и темные пластинки под шляпкой. В “юбке” обычно скапливаются бактерии и споры. Пластинки под шляпкой придают блюду коричневый цвет. Стоит отметить, что “юбка” и пластинки съедобны и не ядовиты.
6
После всех проделанных процедур выложите шампиньоны на полотенце и дайте им просохнуть. Когда грибы будут сухими, их можно нарезать любым способом.
7
Не храните очищенные шампиньоны долгое время. Их можно поместить в пакет и положить в холодильник на срок не более суток.
Шампиньоны очень полезны, так как содержат линолевую кислоту, натрий, калий и фосфор. Очистив грибы, можно смело приступать к их приготовлению.