Рубленый бифштекс – блюдо, которое должна уметь готовить любая хозяйка. Вооружившись данным рецептом вы, несомненно, сорвете массу комплиментов и порадуете преобладающее большинство гостей.
Ингредиенты для бифштекса
Рубленое мясо по данному рецепту не требует профессионального образования шеф-повара или слишком дорогостоящих продуктов. Оно готовится просто, как все гениальное. Нужно взять:
- 800 г говяжьей вырезки;
- пару шампиньонов;
- оливки по вкусу (рекомендовано около 300 г);
- 1 большую белую луковицу;
- пару желтков;
- по 100 г зеленого и красного сладких перцев;
- соль, чеснок, душистый перец для аромата.
Ингредиенты для соуса к бифштексу
Самый лучший бифштекс – приправленный изумительным соусом. Поэтому, если у вас есть время, желание и цель – поразить вкусовые рецепторы, обязательно приготовьте острый соус со следующими составляющими:
- по 50 г зелени петрушки и базилика;
- 150 г свежего перчика чили;
- 1 средний халапеньо;
- 80 г мелко порубленного лука.
Готовим бифштекс по шагам
Когда все продукты у вас на столе, приступаем к нашей нехитрой процедуре:
- Желательно заранее наточить нож, чтобы приготовить по настоящему вкусное блюдо.
- Разрезаем говядину на небольшие кусочки, убирая все, что не пригодится в бифштексе – соединительную ткань, жир, и т.п.
- Продолжаем измельчать мясо до однородной массы, используя нож, блендер или мясорубку. Нож в данном случае предпочтительнее, так как не разрывает волокна и кусочки сохраняют больше сока. В правильной последовательности мясо режут ломтиками, после соломкой, кубиками и далее несколько минут рубят острым лезвием, иногда перемешивая.
- Небольшими кубиками нарезаем все остальное: оливки, луковицу, перец и грибы, другие составляющие по вкусу – экспериментируйте.
- Соединяем овощи, мясо и два желтка в одной тарелке, приправляем пряностями, солью, перчим. Больше вкуса добавят карри либо имбирь, паприка или зелень петрушки.
- Тщательно вымешиваем фарш до однородности, желательно руками, а после хорошо отбиваем – формируем лепешку и несколько раз с усилием бросаем ее в миску. Это сделает бифштекс более плотным, не позволит ему распасться на сковороде.
- Смочив ладони в воде, формируем четыре равных шарика из мяса. Ножом придаем им форму лепешки, равняем края, накрываем пленкой и убираем в холодильник.
- Пока мясо находится в холоде, готовим соус по рецепту, приведенному ниже.
- Вынимаем мясные заготовки, смазываем маслом и укладываем на разогретый до готовности гриль.
- Держим от 2 до 5 минут с каждой стороны, в зависимости от необходимой степени прожарки.
Рецепт соуса к рубленому бифштексу
Данный соус подойдет тем, кто любит пищу поострее. Остальным следует от него воздержаться. Готовим острый соус к мясу так:
- Удаляем из перцев семена.
- Соединяем ингредиенты из пункта 2 в блендере, добавив по ложке оливкового масла и винного уксуса.
- Размалываем до состояния пюре, солим, добавляем специи по вкусу.
- Предупреждаем гостей о необычной остроте блюда.
Можно подавать с шашлыком из овощей, поджаренных на том же гриле, что и бифштексы.