Чахохбили из курицы – густое грузинское блюдо, его можно подать с гарниром и самостоятельно. В Грузии бытует мнение, что сколько хозяек, столько и рецептов этого блюда. Его можно приготовить не только из курицы, но и из дикой птицы (фазан, куропатка), и овощей, которые можно тоже разнообразить. Все рецепты готовятся по главному принципу: мясо сначала поджаривают на раскаленной сковороде без жира, а затем тушат с овощами.
Как приготовить чахохбили – секреты
Чтобы приготовить вкусное чахохбили, есть, как и во всяком рецепте, свои секреты:
- Для чахохбили подходит только домашняя молодая курица, куры бройлеры не подходят, поскольку они быстро развариваются.
- Курицу нарезают большими кусками, чтобы удобно брать руками, поскольку раньше блюдо ели руками.
- Курицу выбирают жирную, поджаривают на сухой сковороде до румяной корочки, а масло для её поджаривания не используется.
- После мяса поджаривают кольца лука, сладкий перец, помидоры.
- Специи (хмели-сунели, кориандр, орегано, шафран) добавляют в конце, чтобы блюдо не приобрело горечь.
- В старинных рецептах приготовления чахохбили использовали вино, а теперь только изредка.
- В некоторых рецептах в чахохбили кладут мелко порубленные грецкие орехи, их прибавляют в конце тушения.
Как приготовить чахохбили из курицы – рецепт
Для чахохбили нужно:
- 1,5 кг курицы;
- 6 средних помидоров;
- 4 средние луковицы;
- 3 болгарских перца;
- 4 зубчика чеснока;
- по 1 пучку базилика и кинзы;
- 1 небольшой острый перец;
- 1 ст. ложка хмели-сунели;
- соль по вкусу.
Начинаем готовить:
- Жирную курицу режем на средние куски, моем, обсушиваем, выкладываем на глубокую сухую раскаленную сковороду, поджариваем до румяной корочки с одной стороны, а затем с другой.
- Очищенные луковицы нарезаем полукольцами, и поджариваем 2-3 минуты вместе с курицей, на выделившемся после поджаривания курицы жире. Если жира маловато, можно добавить растительное или сливочное масло.
- Прибавляем к курице и луку порезанный соломкой сладкий перец и жарим 5-7 минут.
- Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кусками, прибавляем в сковороду, закрываем крышкой и тушим около 20 минут в собственном соку. Если жидкости мало, можно добавить немного кипящей воды.
- Под конец тушения прибавляем соль, мелко порезанный горький перец и чеснок, хмели-сунели, нарезанную зелень.
Итак, чахохбили готовится просто и быстро, блюдо очень вкусное.