Как приготовить чахохбили

Как приготовить чахохбили

Чахохбили из курицы – густое грузинское блюдо, его можно подать с гарниром и самостоятельно. В Грузии бытует мнение, что сколько хозяек, столько и рецептов этого блюда. Его можно приготовить не только из курицы, но и из дикой птицы (фазан, куропатка), и овощей, которые можно тоже разнообразить. Все рецепты готовятся по главному принципу: мясо сначала поджаривают на раскаленной сковороде без жира, а затем тушат с овощами.

1
Как приготовить чахохбили – секреты

Чтобы приготовить вкусное чахохбили, есть, как и во всяком рецепте, свои секреты:

  • Для чахохбили подходит только домашняя молодая курица, куры бройлеры не подходят, поскольку они быстро развариваются.
  • Курицу нарезают большими кусками, чтобы удобно брать руками, поскольку раньше блюдо ели руками.
  • Курицу выбирают жирную, поджаривают на сухой сковороде до румяной корочки, а масло для её поджаривания не используется.
  • После мяса поджаривают кольца лука, сладкий перец, помидоры.
  • Специи (хмели-сунели, кориандр, орегано, шафран) добавляют в конце, чтобы блюдо не приобрело горечь.
  • В старинных рецептах приготовления чахохбили использовали вино, а теперь только изредка.
  • В некоторых рецептах в чахохбили кладут мелко порубленные грецкие орехи, их прибавляют в конце тушения.


2
Как приготовить чахохбили из курицы – рецепт

Для чахохбили нужно:

  • 1,5 кг курицы;
  • 6 средних помидоров;
  • 4 средние луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 1 пучку базилика и кинзы;
  • 1 небольшой острый перец;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Начинаем готовить:

  • Жирную курицу режем на средние куски, моем, обсушиваем, выкладываем на глубокую сухую раскаленную сковороду, поджариваем до румяной корочки с одной стороны, а затем с другой.
  • Очищенные луковицы нарезаем полукольцами, и поджариваем 2-3 минуты вместе с курицей, на выделившемся после поджаривания курицы жире. Если жира маловато, можно добавить растительное или сливочное масло.
  • Прибавляем к курице и луку порезанный соломкой сладкий перец и жарим 5-7 минут.
  • Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кусками, прибавляем в сковороду, закрываем крышкой и тушим около 20 минут в собственном соку. Если жидкости мало, можно добавить немного кипящей воды.
  • Под конец тушения прибавляем соль, мелко порезанный горький перец и чеснок, хмели-сунели, нарезанную зелень.


Итак, чахохбили готовится просто и быстро, блюдо очень вкусное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть