Ленивые голубцы хозяйки готовят в двух случаях: Если нет времени возиться с классическим блюдом и если капуста потеряла товарный вид, т.е. у нее немного подвяли или подгнили листья. Листья нужно тщательно перебрать и удалить плохие. При этом, ленивые голубцы можно приготовить четырьмя способами: в виде тефтелей, в виде каши, в виде оладий, в виде слоеной запеканки.
Продукты для ленивых голубцов
Обязательными продуктами для голубцов являются:
- Капуста свежая – 500 г.
- Фарш мясной или свежее мясо – 500 г.
- Рис – 150 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Все остальные ингредиенты (чеснок, пряные травы, грибы, томатный или сметанный соус, масло растительное) вам потребуются в зависимости от вашего вкуса или наличия того или иного продукта в конкретном рецепте.
Как подготовить продукты для ленивых голубцов
- Отварите рис до полуготовности (10 минут) и откиньте его на сито.
- Мясо перекрутите на мясорубке. Подойдет и свинина, и телятина, и курица, и индюшатина. Можете брать один вид мяса или смешивайте между собой любые.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Морковь натрите на терке.
- Капусту нашинкуйте мелко (для первых двух рецептов) или разделите на отдельные листья (для последнего рецепта).
Как приготовить ленивые голубцы в виде тефтелей
Эти голубцы готовьте так:
- В большой миске смешайте отварной рис, мясной фарш, шинкованный лук и тертую морковь.
- Добавьте в смесь рубленую капусту и специи по вкусу.
- Массу посолите и поперчите.
- Мокрыми руками сформируйте из полуфабриката небольшие шарики и выложите их на противень. Его предварительно смажьте растительным маслом.
- Возьмите кулинарную кисточку и с ее помощью обмажьте каждый шарик растительным маслом.
- Поставьте лист с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте их до румяной корочки (приблизительно 30-35 минут).
- Выньте форму с голубцами из духовки и залейте их томатным или сметанным соусом.
- Тушите голубцы в духовке еще 20 минут. Чтобы они сверху не пригорели, накройте их пищевой фольгой.
Как приготовить ленивые голубцы в виде каши
Это блюдо можно приготовить в глубокой сковороде или даже кастрюле с толстым дном:
- На сковороде разогрейте 1/2 стакана растительного масла. Обжарьте в нем до прозрачности лук и морковь.
- Добавьте фарш и томите до тех пор, пока он не посветлеет.
- В сковороду с овощами и фаршем положите шинкованную капусту и жарьте все вместе 10 минут.
- Массу посолите и поперчите.
- Прибавьте отварной рис и горсть соленых грибов, изрубленных очень мелко. Все вместе тушите под крышкой еще 10 минут.
- Влейте к каше 0,5 или 1 стакан густого томатного сока. Тушите под крышкой еще 5-7 минут.
Кстати, эти голубцы вполне можно закатать в банки и доставать их из подвала или холодильника, когда совершенно нет времени на готовку. Естественно, что банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. После их наполнения голубцами-кашей, посуду необходимо установить в горячую воду и уже заполненную продуктами простерилизовать еще 30 минут (время для банок объемом в 750 мл).
Как приготовить ленивые голубцы виде оладий
Для этих голубцов исходные продукты нужно отдельно довести до готовности. Имеется ввиду:
- Рис сварить полностью.
- Фарш обжарить с луком и морковкой.
- Шинкованную капусту отварить до мягкости.
Далее смешайте готовые продукты, посолите их и поперчите и добавьте горсть свежей зелени. Обязательно вбейте в получившуюся массу сырое яйцо – оно будет связывать все составляющие. Эти голубцы жарьте на сковороде, как обычные оладьи. Так как фарш не содержит никакого соуса, то его подайте отдельно.
Как приготовить ленивые голубцы в виде слоеной запеканки
Эти голубцы не требуют шинковки капусты. Просто разберите ее на листья и слегка их отбейте кухонным молотком и обдайте соленым кипятком. Далее готовьте блюдо так:
- Дно формы для запекания смажьте маслом. Уложите слой капустных листьев.
- На капусту выложите третью часть фарша, риса, лука и моркови. Каждый слой немного присолите и добавьте перца.
- Лук и морковь укройте капустными листьями. Повторите второй раз: мясо, рис, лук, морковь.
- Опять уложите капусту, а на нее – третью часть оставшихся ингредиентов.
- Закройте запеканку капустными листьями.
- Возьмите длинный тонкий нож и проткните запеканку в нескольких местах до самого дна.
- Залейте все томатным или сметанным соусом.
- Запекайте блюдо в духовке 1 час.
Как приготовить томатный и сметанный соусы, смотрите в видео-роликах.