Лагман – это очень вкусное блюдо среднеазиатской кухни. Оно напоминает не то густой суп, не то редкую мясную подливу с овощами и лапшой. Для этого блюда можно приобрести плоскую лапшу или даже толстые спагетти, но лучше мучное изделие приготовить самостоятельно.
Как сделать домашнюю лапшу для лагмана
Для лапши возьмите:
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Мука – 500 г.
- Соль – 1 щедрая щепотка.
Смешайте яйцо с водой и солью. Всыпьте муку и заместите довольно крутое тесто. Заверните его в пленку и дайте дойти. Стол припудрите мукой и выложите на него тесто. Разделите его на 4 части. Каждую раскатайте как можно тоньше и слегка притрусите мукой. Скрутите из теста рулеты, но делайте это без усилия. Нарежьте тесто наискось, чтобы получилась лапша шириной 0,5 см. Разложите ее в один слой на полотенце и дайте немного подсохнуть. Периодически лапшу взрыхляйте руками – так она быстрее высохнет и не слипнется.
Как готовить подливу из овощей и мяса для лагмана
Подлива из мяса овощей называется “Ваджа”. Готовить ее нужно так:
- 1 кг любого мяса, но лучше нежирной баранины, нарежьте небольшими кубиками. Все мясо обжарьте до румяной корочки на разогретой сковородке. Для жарки используйте смесь растительного и сливочного топленого масла – по 50 мл. Выложите мясо в сотейник, а на сковородку влейте пол стакана горячей воды. Этот бульон вам потребуется позднее.
- Нарежьте соломкой такие овощи: морковка – 1 шт., свекла – 1 шт., картошка – 3 шт., редька – 1 шт., капуста – 100 г, сладкий перец – 1 шт., лук – 3 шт., томаты – 4 шт. Еще измельчите целую головку чеснока и горсть кинзы.
- К мясу выложите лук и залейте их бульоном со сковороды. Доведите до кипения и тушите вместе 1 час.
- Пока мясо с луком тушатся, сварите лапшу в подсоленной воде. Откиньте ее дуршлаг и немного сдобрите растительным маслом – оно не даст лапше слипнуться. Готовую лапшу держите в тепле, например в теплой духовке, и под крышкой. После варки лапши оставьте 2 стакана отвара.
- Когда мясо с луком будут готовыми, выложите к ним все остальные овощи и влейте отвар от варки лапши. Следите, чтобы жидкости было не очень много, она должна только слегка покрыть овощи и мясо. Все посолите и поперчите и положите половину чеснока. Готовьте ваджу до того момента, как все овощи станут мягкими. В конце добавьте половину измельченной кинзы и половинку чайной ложки молотого горького перца.
Как подавать лагман
Лагман подается в глубоких широких пиалах. Вместо них можете взять глубокие тарелки для первых блюд. Собирайте блюдо так:
- На дно тарелки выложите половинную порцию лапши.
- Лапшу щедро полейте подливой из мяса и овощей.
- На подливу выложите вторую половину лапши.
- Сверху на лапшу снова налейте подливу.
- Лагман посыпьте кинзой, чесноком и молотым красным перцем.
Лагман подается очень горячим, так что готовьте его непосредственно перед обедом. Разогревать это блюдо не рекомендуется, потому что лапша потеряет свой вкус, да и овощи будут не очень аппетитными.